央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马提名金辰勇执掌世行 或增发展国家话语权

发布时间:2012年03月31日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

  3月的第四个周末,美国总统奥巴马在新闻发布会上宣布,提名美国常春藤名校达特茅斯学院校长、美籍韩裔教授金辰勇为世界银行行长。作为老共和党员,世界银行现任行长罗伯特·佐利克已于今年2月宣布将在6月结束任期,不谋求连任。世界银行行长每届任期五年。

  世界银行总部在美国华盛顿,因帮助第二次世界大战中被破坏的国家重建而成立,同时成立的有IMF(国际货币基金组织)。时至今日,世界银行的主要任务已经转变为资助贫困国家,向发展中国家提供低息贷款、无息信贷和赠款。

  世界银行拥有187个成员经济体。世界银行各成员经济体的表决权按其所占股份的比例不同。每个成员的表决权分两个部分:第一个部分是所有成员相同的,第二个部分按每个成员缴纳的会费而不同。公开资料显示,2010年4月25日,美国拥有15.85%的表决权,日本6.84%,中国4.42%,德国4.00%,英国和法国各3.75%。由于任何重要的决议必须由85%以上的表决权决定,这意味着美国实际上拥有一票否决权。

  世界银行因其历史和现实,而成为基本受控于欧美发达经济体的国际性组织,更实际成为美国推行管理其经济全球化战略的舞台。对于世界银行行长这一职位,持股占多数的欧美之间形成的一个传统。好听的,叫默契;难听的,叫潜规则。即世界银行行长由其最大股东美国的总统提名,IMF总裁则由欧洲人担任。

  其实,几十年来,世界银行行长这一职位不仅由美国世袭,且被视为华盛顿和华尔街留给自己干部的一种福利性安排。首任世界银行行长尤金·艾萨克·迈耶曾任美国联邦储备委员会主席。另一位,小尤金·罗伯特·布莱克也曾任美国联邦储备委员会主席。而金辰勇却既非政客,也非银行家。

  53岁的金辰勇1959年出生于韩国首尔,5岁随家人移居美国,后成为美国公民。金辰勇1993年在哈佛大学获得人类学博士学位,是非营利机构“卫生伙伴组织”创始人之一,曾出任WHO (世界卫生组织)总干事顾问,2004年至2006年担任WHO艾滋病防治司司长。他曾任哈佛大学医学院世界卫生及社会医学系系主任,并于2009年3月被任命为达特茅斯学院校长,是该学院首位亚裔院长。2006年,他曾被美国《时代周刊》选为全球百名最有影响人物。

  奥巴马出人意料地提名这样一位医学学术背景的技术官僚,既有无奈,也有期许。

  一方面,随着美国爆发金融危机,欧洲陷入债务危机,加之新兴市场经济体兴起,世界银行各成员逐渐形成多数意见,要求打破欧美对两大国际政府金融机构管理权的垄断。去年,世界银行187个成员达成一致,以透明、择优方式遴选新一任行长。多数成员认为,世界银行应当就下一任新行长人选展开辩论,不应走过场。

  实际上,这一次除了美国提名的金校长,发展中国家成员也提出了另两名候选人,一是前世界银行常务副行长、现任尼日利亚经济统筹和财政部长恩戈齐·奥孔乔·伊韦拉,一是前联合国副秘书长、哥伦比亚前财政部长何塞·安东尼奥·奥坎波。这是世界银行1945年成立以来,首次有其他成员提名的候选人与美国提名的人选公开竞争。根据世界银行声明,今后几个星期将在华盛顿面试三名候选人,并初定于4月20日春季会议举行前以执行董事会达成共识的方式产生新行长。

  另一方面,相比一贯气焰压人的华盛顿政客和本轮金融危机中名誉扫地的华尔街银行家,金校长显得清新可人。他没有明显党派属性的政治立场,容易通过美国内部平衡,其亚裔背景或能分化世界银行中新兴市场经济体成员的选票。细细看来,不失为奥巴马为顺应改革呼声又不致失去对世界银行控制的一种竞选策略。正如奥巴马在白宫玫瑰园宣布对金辰勇的提名时说,现在正是时候,应该让一名促进发展领域的专业人士引领全球最大发展机构。

  世界银行此次行长选拔机制变革,候选人出新,充分表明新兴市场经济体和其他发展中国家成员的话语权逐渐增大。通过世界银行高层人事架构逐步引入新鲜空气,既给今后行长遴选带来新的可能性,也能帮助世界银行更好地完成自己的使命:消除贫困,促进发展,塑造一个健康的全球化局面。

  也曾有不少人期望中国提名自己的候选人。比如,前中国央行顾问李稻葵在媒体撰文,建议中国应力争推举现任世界银行副行长、首席经济学家林毅夫担任世行行长。他认为,这有利于发展中国家借鉴中国发展的经验,让中国的发展道路获得更普遍的认同。不过,在国际金融体系从美国独大到渐成多元的进程中,中国直接提名自己的国际金融组织最高管理者的时机仍未成熟,也不宜与美国进行正面竞争。如同美国促成中国向一个负责任的利益相关者转变,中国也应促成美国向一个有胸怀的第一责任人转变。美中共同担负责任的时代终将到来,而眼下,先从美国的身上吸取教训,学习经验,何急于取代?

  相信这一次,不论谁当选,世界银行都将翻开新的一页。 (陈序 作者为美国《新闻周刊》前执行主编,资深媒体人)

热词:

  • 提名
  • 金辰
  • 世界银行行长
  • 新闻周刊
  • 校长
  • 经济体