央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西班牙罢工反对新劳动法 政府公布最新紧缩预算案

发布时间:2012年03月31日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻西欧记者朱增兰):为期24小时的西班牙工会全国大罢工在昨天暂时告一段落。在29号开始的示威游行中,抗议者与警方发生冲突,造成一百多人受伤。详细情况本网连线中国国际广播电台环球资讯广播驻西欧记者朱增兰:

  主持人:请先来介绍下西班牙全国大罢工的有关情况?

  主持人:西班牙工会29号发动全国大罢工,抗议政府的劳工改革方案。在首都马德里,大约有90万人参与了示威游行,工人们在各大交通枢纽外罢工站岗,并与警方发生冲突;在东北部大城巴塞罗那,有抗议民众砸碎银行及商家的窗户玻璃,纵火烧垃圾桶,警方发射了催泪瓦斯及橡皮子弹。

  据悉,罢工导致爆发了警民冲突,不少商家遭人纵火泄愤,同时各地交通也深受影响。目前,在冲突中有大约170多人被捕,100多人受伤,其中包括50多名警察。

  主持人:那么,西班牙工会为何要举行全国大罢工?

  记者: 西班牙工会之所以选择在3月29号进行大罢工,是因为4月1号,政府就要通过新《劳工法》修改议案。修改后的新《劳工法》严重损害工人利益,比如,新劳工法将削减失业金、退休金;工人被企业老板辞退后经济补偿金天数由过去的40天以上减少到20天;企业老板可根据企业经营情况随时调整劳动时间和对员工的薪酬,没有最低工资底线,辞退工人不再报请政府有关部门批准,领失业金的人要义务参加政府指派的市政工程劳动等等。

  诸多修改后的新劳工法条例并没有征求工会意见。对此工会认为,虽然目前经济危机造成政府财政困难,但是这些问题并不是工人造成的,而是很多企业在宣布破产后形成的大量死账。因此政府没有理由将解决财政吃紧的途径转移到工人身上,让工人负担企业亏空欠下的债务,这是错误的,也是不明智的。

  如果新《劳工法》修改议案获得通过,可能还会造成西班牙更多人失业,让目前原本就很严重的西班牙失业状况雪上加霜。目前,西班牙的失业率高居欧盟之首,高达23%,年龄在25岁以下的年轻人有将近50%的人找不到工作。如果再有大量工人失业,会产生民生问题的连锁反应,形成恶性循环。

  主持人:在如此高的失业率下,有媒体称西班牙已陷入自2009年以来的第二次衰退,西班牙政府对此有没有采取应对措施?

  记者:在昨天,也就是30号,西班牙首相 拉霍伊 公布了新的紧缩预算案。这份最新的预算案是西班牙1978年重返民主以来的最紧缩预算案。

  预算案将要求西班牙政府各部门平均削减14.5%-15%的支出,在今年将赤字占国内生产总值之比降至5.3%。西班牙上一届政府在去年留下了8.5%的赤字占GDP比率,这就意味着,拉霍伊需在一年内削减3.2个百分点,这相当于340亿欧元(约合450亿美元)。分析人士指出,在西班牙经济已经进入衰退的不利情况下,进一步的大幅财政紧缩也给经济带来了更大压力。马德里IG Markets市场的分析师则预计今年西班牙经济还将缩水1.7%。

  可以说,西班牙目前较差的经济状况已经引起了普遍的担忧。美国花旗银行就曾在27号指出,西班牙的经济今年应该启动“三驾马车”的模式,即通过欧盟、欧洲中央银行和国际货币基金组织三方获得更多的援助,缓解目前的艰难局面。

热词:

  • 西班牙经济
  • 劳工法
  • 罢工
  • 预算案
  • 劳动法
  • 紧缩
  • 马德里
  • 留言评论