央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

福布斯:伦敦奥运超预算2倍 民众担忧还债难

发布时间:2012年03月30日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CNTV消息(微博联播编译 李婉然报道)《福布斯》杂志撰稿人约翰-M-克拉克3月28日发表文章称英国应将伦敦奥运视作发展经济的契机,尽管奥运会的开销巨大,但其后期回报也很丰厚。

  英国原计划对伦敦奥运会投入50亿美元,但现在,这一金额预计将高达150亿美元。英国首相大卫-卡梅伦还对开幕式和闭幕式的预算进行了翻倍,增加至1.25亿美元。不少英国人抱怨政府对伦敦奥运投入过大。

  《卫报》的理查德-威廉姆斯抱怨奥运会开幕式和闭幕式太过奢侈,特别是考虑到还要支付导演丹尼-波尔(代表作:《猜火车》、《平民窟的百万富翁》)6300万美金。但克拉克认为这些庆典应被视作一种投资。

  《经济学人》直接将伦敦奥运会称为“由不负责任的体育界精英控制的庞然大物”。它说:“或许体育赛事的成功能抵消公众的怨愤,奥运的举办让英国感到自豪,将点燃人们对英国未来的信心。但现在,关于奥运会的讨论更多围绕的是它的成本、效益,而非荣誉。”

  英国文化大臣杰里米-亨特说:“你可以有两种态度对待伦敦奥运会。一是现在正值紧缩阶段,我们应尽可能削减费用。你也可以说,因为正值紧缩阶段,我们需要尽可能抓住这个机遇。”

  克拉克赞同第二种态度。他认为奥运会成本确实很高,但是它的后期回报也很丰厚。他引述伦敦经济学院教授托尼-特拉弗斯的话说:“这对英国城市规划、建筑、设计、项目管理和建设都是非常好的宣传。它毫无疑问能向世界传递英国擅长按时交付大型工程项目的信息。” 特拉弗斯曾专门研究过奥运会对各举办城市的影响。

  但克拉克也表示,在看过之前奥运城市处理债务的方式后,一些数据令他感到担忧。

  《纽约时报》曾报道,1992年巴塞罗那奥运会给西班牙留下了61亿美元的债务。2004年雅典奥运会最初预算是16亿美元,但最终花费了160亿美元。加拿大的蒙特利尔在承办1976年的夏季奥运会后,用了将近30年才还清27亿美元的债务。而英国对奥运会的投入较最初预算多了100亿美元。

  喜剧演员杰克-梅森曾就投资伦敦奥运开玩笑说:“只要你不介意未来十年交更多税、失去市里半数主干道、或是37个朋友共用一张票的话,这确实好极了!”

热词:

  • 福布斯
  • 英国城市规划
  • 克拉克
  • 纽约时报