央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印度各界热盼金砖国家峰会

发布时间:2012年03月27日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网新德里3月27日电(记者毛晓晓)3月底的印度首都新德里俨然盛夏,繁花似锦,金砖国家的国旗也已飘扬在总统府门前,迎接即将到来的巴西、俄罗斯、中国和南非的领导人及代表团。

  金砖国家领导人第四次会晤将于28日至29日在新德里举行,这是近几年印度承办的最为重要的多边活动之一。印度各界都期待此次金砖国家领导人会晤能进一步提升印度的国际影响力。甚至惯于批评政府的印度反对党议员、议会外交常务委员会成员塔伦都赞扬总理曼莫汉·辛格推动金砖国家领导人会晤在印度召开的努力。

  由于此次领导人会晤恰逢全球经济乍暖还寒、尚未走出欧元区债务危机和经济放缓阴影,印度各界对于此次会晤的期待也如当地的气温一般节节攀升。

  印度外交部经济事务秘书苏迪尔·维亚斯说:“金砖国家代表了今天多极世界中新的增长极,正如全球经济危机中所显示的,金砖国家在帮助世界经济摆脱危机阴影方面正扮演着日益重要的角色……金砖国家这一跨洲组织的地缘政治意义也将有所提升。”

  在3月初举行的金砖国家智库会议上,印度积极推出成立一家新的发展银行的倡议,希望经济发展迅速的金砖国家同其他发展中国家一道成立新的银行机构,优先关注发展中国家的发展项目。

  但维亚斯说,成立新的发展银行仍然处于讨论阶段,“这是需要进一步发展的设想,专家已就此开会讨论,但还需要时间”。

  他说,此次领导人会晤将见证签署金砖国家开发银行之间的两个合作框架协定,“推动金砖国家用本币信贷工具进行贸易,增加金砖国家间贸易”。

  印度第二大商会印度工商协会主席、曾作为印度代表参加世界贸易组织部长会议的卡诺里亚告诉记者,目前金砖国家之间的贸易仍有很大发展潜力,各国经济可以优势互补。中国是世界制造业中心,印度强于信息技术等服务,南非拥有丰富矿产和油气资源,巴西则有大量农业经济。各国学者和决策者之间需要加强接触,进一步拓展已有的合作,即将于新德里举行的金砖国家领导人第四次会晤为此提供了非常好的平台。

  除了经济议题,印度战略观察家乔普拉说,虽然金砖国家领导人会晤一度更多地被视为经济论坛,但随着金砖国家经济实力增强和政治影响力增大,政治也必然纳入议题。“回顾去年在中国三亚的峰会,宣言开始涉及紧迫的政治和安全问题,包括利比亚、恐怖主义、非传统威胁如核能安全、食品安全、气候变化等问题”。

  参加了金砖智库会议的乔普拉说,“现在的金砖峰会不仅是讨论,还将推动具体事务执行,使金砖国家成为日益重要的团体”。

热词:

  • 金砖
  • 印度工商
  • 印度首都
  • 国家领导人