央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国白人协警射杀非洲裔少年 总统呼吁民众自省

发布时间:2012年03月25日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

协警乔治·齐默尔曼

17岁非洲裔少年马丁

  美国总统贝拉克·奥巴马23日说,佛罗里达州白人协警射杀非洲裔少年是一场悲剧,民众应“自省”悲剧发生的缘由。

  这一案件中,“不退让法”成为媒体关注焦点。一些佛罗里达州议员认为,“不退让法”旨在保障公民自我防卫的权利,而非向行凶者提供庇佑,所以需要缩小这一法律的适用范围。

  总统“斟酌”

  奥巴马是美国历史上首位非洲裔总统,上任后就种族话题表露看法的先例不多。他23日在白宫玫瑰园接受媒体采访,称“如果我有个儿子,会与(特雷冯·)马丁长得挺像”。

  奥巴马仔细斟酌措辞:“这明显是一场悲剧。我唯一能想象的是(马丁)父母所经历的一切。当我想起这个男孩,我就想起自己的孩子。”

  上月26日晚,现年28岁的协警乔治·齐默尔曼在佛罗里达州桑福德一个居民区巡逻,认定17岁非洲裔少年马丁“形迹可疑”。拨打“911”报警电话后,齐默尔曼跟踪并与少年对峙,随后开枪射杀少年。

  这一事件在美国再次“激活”种族公正话题。

  奥巴马说,马丁的父母“有权希望所有美国人严肃对待这一事件,我们将彻查究竟发生了什么”。

  “我认为,我们都应当自我反省,搞清楚类似事件如何发生。这意味着我们需要评估法律,审视事发情境。”

  争议“歧视”

  一些非洲裔美国公民23日走上街头,呼吁司法公正。

  奥兰多居民达米安·希杰森告诉法新社记者:“我觉得需要来这里,支持那个(遇害人)家庭,分摊我们的愤怒。”

  “特雷冯只是另外一个因为是黑人而成为嫌疑人的青年,”希杰森说,协警齐默尔曼应该受到同等的法律制裁,“种族主义依旧存在。”

  马丁的一些朋友说,马丁性情温和,不会对他人构成人身威胁。

  杰罗姆·霍顿先前是马丁的足球教练,认识马丁12年。他说:“他不是有对抗倾向的孩子。”

  不过,协警的父亲罗伯特·齐默尔曼坚称儿子不是种族主义者,认定“媒体报道中乔治·齐默尔曼的形象不真实”。

  “乔治(·齐默尔曼)属于拉美裔,家庭成员和朋友中有许多黑人,”罗伯特·齐默尔曼在一篇文章中写道,“无论出于什么原因,他都不会歧视(黑人)。”

  质疑“自卫”

  一些分析师说,这一案件中,除了种族话题,“不退让法”是另一焦点。换句话说,种族话题与“不退让法”争议合二为一或许是案件引发轩然大波的主要原因。

  佛罗里达州2005年通过“不退让法”。依据这一法律,民众在对抗中无需选择退让,可以在生命安全遭受威胁时使用致命武力。

  警察有权决定使用致命武力的一方是否属于正当防卫。一般而言,警方会逮捕他们,让法院判定他们是否正当使用武力。而在这一案件中,桑福德警方相当自信,坚称不逮捕、不起诉齐默尔曼是正确做法。

  前联邦检察官、佛罗里达大学法学院刑事司法中心一名主管说,警方决定草率,有违惯例;而齐默尔曼自称正当防卫证据不足。

  佛罗里达州参议员克里斯·史密斯说,他将向州议会提出议案,缩小“不退让法”的适用范围,即如果开枪者有挑衅行为,将不被认定为正当防卫。

  “‘不退让法’原本意在强化(佛罗里达州)居民的安全自卫措施,却看似向嫌疑人提供了更好保护。”

热词:

  • 协警
  • 不退让法
  • 少年
  • 马丁
  • 射杀
  • 歧视
  • 斟酌
  • 自卫