央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马提名金辰勇任世行行长 专家:胜算很大

发布时间:2012年03月25日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中广网北京3月25日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,由于现任世界银行行长佐利克将在6月底结束任期后离任,谁将接替他成为世行的下一位"掌门人",格外引人关注。本月23日,美国总统奥巴马出人意料地提名美国常春藤名校"达特茅斯学院"校长,韩裔美国人金辰勇出任世行行长。奥巴马当天在白宫宣布这一决定时称,提名金辰勇是经过仔细和彻底的搜寻之后做出的决定。

  奥巴马:最终当一个国家由贫穷发展为繁荣时,它令全世界更加强大,对所有人都更安全,正因如此,世界银行这么重要,世行领袖要深入了解发展在世界的角色和地位,以及知道创造条件让援助不再需要是多么重要,我相信没有人比金更适合完成这一任务。

  世行行长提名选战,奥巴马为何剑走偏锋?金辰勇又是如何脱颖而出?为什么说奥巴马提名金辰勇是出人意料,金辰勇这匹黑马究竟有何过人之处呢?

  现年52岁的金辰勇出生在韩国首尔,5岁随父母移民到美国,他是一名内科医生,也是一名人类学家,在全球医疗卫生界是非常有影响力的人物,2009年他出任达特茅斯学院的校长,成为担任常春藤名校校长的首位亚裔美国人,而奥巴马更是称赞金辰勇花了超过20年的时间,致力于改善发展中国家的医疗健康状况,奥巴马说金博士拥有真正的全球性经验,从亚洲到非洲再到美洲,从首都到小村庄,他都曾工作过,而奥巴马的这一提名至少是有两大意外,其一金辰勇是一名韩裔,如果当选将成为历史上首名亚裔美国人担任世行行长,而此前各界看好的热门人选中并没有人提到他,堪称一匹黑马。第二,金辰勇不是银行家,也不曾出任美国政府中的决策者,这与最近几年世行行长有很大不同。

  就在同一天,总部位于华盛顿的世界银行宣布,来自美国的金辰勇、尼日利亚的伊韦拉和哥伦比亚的奥坎波三人,将参与角逐世行新行长。

  现任行长佐立克确定今年年终离任以后,总部设在华盛顿的世界银行17日就宣布启动新任行长的遴选程序,并预定在4月底世行春季年会上推选出新任行长,在世行的一份公告中表示,负责日常工作的世行执行董事会当天召开会议,确定到3月23日,世行会接受新任行长的提名,随后执董会遴选出最终三名候选人,据此前宣布的程序,世界银行将在未来几周内对这三名候选人进行正式的审查,预计将在2012年春季大会以非正式投票的方式做出选择,一致选定新行长。

  世界银行与国际货币基金组织、世界贸易组织,一直被看作是当今国际经济体制中最重要的三大支柱。在很长一段时间内,世行行长人选都是由美国人决定。而这次世界银行行长的推选,已经不再由美国人上演"独角戏",许多发展中国家前所未有地吹响了参选世行行长的"集结号"。而三位候选人中,两位来自发展中国家和新兴经济体。

  其中奥坎波是哥伦比亚前财政部长,曾经担任过联合国负责经济和社会事务的副秘书长。另一位叫伊瓦拉,是尼日利亚的财政部长,曾任世界银行副行长。世行行长提名的这一变化透露出怎样的信号?

  中国国际问题研究所所长曲星:世界经济危机爆发以来,一个重要的准则就是要使经济更加的平衡,经过这次G20的会议,实际上发展中国家在这两个金融机构增长已经分别有所提高。在这样的背景下,发展中国家推荐的人选出现或者赢取一定的关注,或者赢取一定的呼声,这个应该说是也非常的正常,预示着在国际金融机构里,发展中国家存在重大决策的趋势在发展,而且长期以来美国和欧洲分别把持着世界银行和国际货币基金组织这个不成文的规定也到了应该改变的时候了。

  这三名世行行长候选人中,谁的胜算更大呢?中国国际问题研究所所长曲星表示,美国人当选应该没有悬念。

  曲星:从目前情况看应该说美国总统奥巴马推荐的韩裔美国人金辰勇胜算很大,也可以说是绝对的。因为美国本身掌握着世界银行的份额,美国一个国家机关就掌握着一个否决权,美国不同意的其他人就不能当选,其次就是美国肯定还会得到美国的欧洲盟友支持,因为美国和欧洲有一个不成文的默契,美国支持欧洲人当选国际货币基金组织的总裁,欧洲支持美国人当选世界银行的行长,美国不同意你是当不上的。

  而对于这一点,中国人民银行行长周小川,在今年两会期间,就已经有了较为明确的判断。

  周小川:我觉得可能大家需要更多的了解世界银行这个机构和它这个历史过程,实际上大家会看到,世行行长一直都是美国人,尽管说G20说过以后国际货币基金总裁、世行行长是不是应该选的范围可以有所调整,至少到目前为止还没有发生,所以我觉得不用操心这件事。

热词:

  • 奥巴马
  • 提名
  • 金辰勇
  • 世行行长