央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

麦当劳宣布现任CEO斯金纳退休 新帅七月份履职

发布时间:2012年03月23日 02:41 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      世界最大的汉堡连锁商美国麦当劳公司21日晚间宣布,现任首席执行官(CEO )吉姆·斯金纳(Jim Skin-ner)即将退休,公司总裁兼首席运营官唐·汤普森(D onThom pson)将从7月1日起正式接任CEO一职。

  现年67岁的斯金纳已经在麦当劳工作41年,2004年被任命为C EO。6月底,斯金纳还将辞去董事会副董事长职务。在他任职期间,麦当劳更加注重其快餐产品是否利于健康,并且不断扩张旗下店面。

  麦当劳董事长安迪·麦肯纳(A ndyM cK enna)在21日的一份声明中给予了斯金纳很高的评价:“在吉姆的C E O任期内,股东总回报率达到21%,并且麦当劳的市值历史上首次超过1000亿美元。”

  现年48岁的汤普森将成为麦当劳自1955年成立以来首位非洲裔美国人领导者。汤普森2010年出任麦当劳首席运营官,之前四年担任麦当劳美国业务总裁,已在麦当劳工作22年。有分析指出,汤普森已经领导美国市场四年,成功推出了多款饮品,应该能够胜任C EO一职。他目前面临的最大挑战就是,如何像斯金纳那样持续为公司运营注入动力。

  在经过了数年的快速扩张后,2003年麦当劳股价跌至每股13美元以下。斯金纳是2003年麦当劳推出的“制胜计划”(PlantoW in)的策划人之一。该计划成功使麦当劳得以重新增开门店,删减低利润部门,并成功推出了更多产品。

  在此期间,尽管美国经历了金融危机的巨大冲击,但麦当劳仍然通过推出低价产品得以保持增长。麦当劳2月份同店销售额增幅为7.5%,已经连续8年每月环比上升,股价也已升至每股约96美元。要想像斯金纳那样持续维持销售额的增长,对汤普森来说无疑是巨大的挑战。

  目前欧债危机仍在继续,欧洲经济形势难见起色,而欧洲又是麦当劳最大的营收来源,这对汤普森来说是一大难题。麦当劳也在被原料价格和用工成本上升所困扰。在中国,麦当劳从去年至今已多次提价,最近一次是在2月底。

  据英国《金融时报》报道,今年麦当劳计划投入29亿美元新开1300家门店,其中175家在美国、250家在欧洲、250家在中国。

  麦当劳在中国一直希望打好食品安全牌,但近日却频繁曝出涉嫌使用“粉红肉渣”和违规操作等消息。中国媒体15日曝出北京麦当劳三里屯餐厅不遵循麦当劳营运标准,进行违规操作。北京卫生部门已于16日和22日两次对麦当劳进行约谈。

  麦当劳目前在全球119个国家共拥有约3 .3万家门店,170万名员工,每天的顾客数量约为6800万人次。

热词:

  • 麦当劳
  • 宣布
  • 现任CEO斯金纳退休
  • 新帅
  • 七月份履职