央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚前情报头目毛里塔尼亚被捕 法国要求引渡

发布时间:2012年03月18日 20:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社巴黎3月18日电 (记者 龙剑武) 利比亚前情报部门负责人阿卜杜拉·塞努西在西非国家毛里塔尼亚被捕,法国政府将对他提出引渡要求。这名卡扎菲政权时代的高官被控对1989年造成数十名法国人身亡的一起航班爆炸事件负责。

  据爱丽舍宫17日发表的新闻公报,赛努西在法国和毛里塔尼亚政府的协作下被捕,有关情况已向利比亚当局做出通报。法国总统萨科奇对赛努西被捕的消息感到欣慰。

  这份公报还说,赛努西因1989年针对UTA772航班的恐怖袭击事件被缺席判处终生监禁并遭到国际通缉。这次事件共造成170人死亡,其中包括54名法国人。法国政府不久将向毛里塔尼亚司法部门提出引渡请求。

  1989年9月19日,法国联合航空运输公司(UTA)一架客机在非洲尼日尔上空发生爆炸,机上170人全部丧生。该爆炸案是针对法国后果最严重的一次袭击事件。1999年3月,法国一家法院经过多年庭审缺席判处赛努西终身监禁,另外还有5名利比亚前外交和情报官员也在该案中受到审判。

  据毛里塔尼亚官方通讯社17日报道,塞努西16日晚持伪造的马里护照从摩洛哥卡萨布兰卡抵达毛里塔尼亚首都努瓦克肖特,在机场入境时被捕。目前,利比亚也已经提出引渡请求。

  现年62岁的赛努西是利比亚前领导人卡扎菲的妹夫,曾长期担任利比亚情报部门最高负责人。他在去年卡扎菲政权倒台之前逃离了利比亚。国际刑事法院于2011年以反人类罪对塞努西发出逮捕令。此外,赛努西还被指对1988年造成270人死亡的泛美航空班机洛克比空难负责。

热词:

  • 毛里塔尼亚
  • 引渡
  • 被捕
  • 情报官员
  • 情报部门