央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美对国际电子银行系统终止伊朗跨境汇兑表欢迎

发布时间:2012年03月17日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球银行金融电信协会15日宣布,根据欧洲联盟制裁伊朗金融业的决定,将终止30家伊朗银行使用这一国际银行合作组织提供的跨境支付服务。欧盟禁止成员国为伊朗石油贸易提供金融服务的决定定于本月17日正式生效。

  全面堵

  环球银行金融电信协会首席执行官拉扎罗·坎波斯在这一组织网站上发表声明,称这一决定“重大、空前”。

  这家国际组织总部设在比利时,获称“全球银行业的神经中枢”,连结210个国家和地区1万多家银行和其他金融机构,提供跨行交易、金融信息交换服务。鉴于全球多数银行依赖环球银行金融电信协会提供的服务,这一决定将使伊朗企业难以借助这一机构与其他国家结算账目。

  路透社援引伊朗驻阿拉伯联合酋长国商会成员莫尔塔扎·马苏扎德的话报道,环球银行金融电信协会这一举动会极大加重伊朗贸易困境。

  步步压

  伊朗政府和银行没有立即回应环球银行金融电信协会这一决定。

  一些分析师认为,金融制裁能够减少伊朗原油进口商数量,迫使伊朗接受更低的原油价格,甚至逼停原油出口。

  中东政治分析师阿里·安萨里就职于英国伦敦的国际问题研究所,把环球银行金融电信协会决定比作“夹紧伊朗的鼻子”。

  一般而言,每艘油轮能够装载价值1亿美元的原油,一旦不能采用电子银行方式转账,跨境结算难以实现。

  下多手

  美国财政部15日发表声明,欢迎欧盟的金融制裁令,“表扬”环球银行金融电信协会迅速响应制裁,称新制裁会进一步孤立伊朗原油业。不过,美方认定,欧盟禁令没有囊括所有伊朗银行,影响制裁效果。

  宿亮(新华社供本报特稿)

热词:

  • 伊朗
  • 环球银行
  • 金融电信协会
  • 国际问题