央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗“智能混凝土”能抵抗美钻地弹

发布时间:2012年03月13日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ef425d77471945aab4feabb442c701f5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:再将目光转向伊朗。上周,以色列总理内塔尼亚胡访美时,曾经要求美国提供更多的巨型钻地弹,来对付伊朗大量设在地下的核设施。不过,12号,伊朗称,他们新研制成了一种“智能混凝土”,坚固无比,完全能抵抗美国最先进的巨型钻地弹。那么是矛锋利还是盾结实呢?美国国防部长帕内塔说了,眼下来看,巨型钻地弹还真拿“智能混凝土”没办法,钻底弹得继续升级才行。

    据伊朗新闻电视台报道,在美国和伊朗两国关系日益紧张的情况下,美国官员把目光更多地投向了伊朗最新研制成功的“智能混凝土”。

    据美国《经济学家》杂志日前(3月2号)报道,伊朗的这种“智能混凝土”基本原料和普通的混凝土一样,都是沙子和水泥。但特殊之处在于它还混合了石英砂及各种加固材料和纤维。这种石英砂不同于其他大量混有沙子的石英砂,纯度高达100%。

    伊朗新闻电视台报道说,这种混凝土是目前世界上强度最高的建筑材料之一。

    伊朗工程师当初设计这种“智能混凝土”主要是为了应对地震,但后来开始转为军事用途,因为它能够抵挡美国巨型钻地弹的袭击,可以用来保护伊朗地下核设施。

    美国军方去年11月曾宣布,波音公司为其研制的巨型钻地弹已经到位,马上将投入使用,这种钻地弹重达13.6吨,能钻入65米厚混凝土掩体进行打击。

    不过伊朗的这种“智能混凝土”让人们对美国巨型钻地弹的威力产生了怀疑。据美国《华尔街日报》今年1月26号报道说,美国军方宣布,五角大楼的评估显示,这种巨型的大家伙无法对伊朗地下核设施进行有效打击,因此五角大楼将对其进行升级改造。美国国防部长帕内塔也表示,巨型钻地弹可能无法穿透特殊材质的混凝土构筑的壁垒,它还需要改进。

    (编辑:朱心蕊 王青涛)

热词:

  • 伊朗
  • 智能混凝土