央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国参院通过涉华关税法案 分析称或引发贸易战

发布时间:2012年03月06日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中新社华盛顿3月5日电 美国参议院5日通过一项关税法案,旨在授权美国商务部继续对中国和越南等所谓“非市场经济国家”征收反补贴税。

    这项法案要正式生效还需要在众议院获得通过,并交由奥巴马签署。预计众议院最早将于6日进行投票。

    有外媒分析,此法案若生效有可能加快中美经济关系的恶化速度,甚至引发两国贸易战。该法案不仅将伤及中国企业,对那些在华做生意的美国企业而言,成本也将提高。

    这项法案在众议院可能会面临阻力,一些共和党议员反对投票,认为惩罚性关税“限制经济自由,对经济发展不利”。

    上述法案的支持者认为,现行关税保护了8万美国人的工作。美国自2006年开始对中国和越南的20多种商品实施惩罚关税,范围涵盖了从中国进口的钢、铝、纸、化工原料等产品和从越南进口的塑料购物袋。

    但去年12月美国一联邦法院作出一项裁决,认为依照美国关税法,美国商务部无权对非市场经济国家商品征收反补贴税。该法院认为非市场经济国家的政府支出不能作为“补贴”计算。

    法庭的裁决本来要求2月2日就要执行,后来法庭把期限延长到了3月5日。

    这项议案绕开了关于人民币升值这个可能在政治上产生争议的问题。许多支持该法案的议员宣称,中国故意低估产品价值,让国内企业在国际贸易中获得不公平的价格优势。

    在此问题上,中国政府曾多次强调,坚决反对任何助长贸易保护主义的做法,希望美方恪守承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。

热词:

  • 美国参院
  • 涉华关税法案
  • 或引发贸易战