央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中国驻多伦多总领事:热盼大熊猫早日赴加(图)

发布时间:2012年03月03日 12:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

房利伉俪在招待会上彭良健摄

  中新网多伦多3月2日电 (记者 赖海隆)中国新任驻多伦多总领事房利2日晚表示,热切盼望作为加拿大总理哈珀访华成果的两只大熊猫早日到来。

  房利是在2日晚多伦多举行的欢迎房利总领事到任招待会上做上述表示的。

  作为加拿大总理哈珀最近访华的众多成果之一,中国动物园协会与多伦多和卡尔加里动物园签署协定,向加拿大提供两只大熊猫进行为期10年的合作保护研究。

  房利在招待会上说,在半个多月前,哈珀总理刚刚结束了对中国的第二次正式访问,两国领导人就加中关系、双边互实合作及重大国际地区问题深入交换了意见,达成了许多共识。

  房利说,中加双方共同发表了长达22条的成果清单,双方企业共同签署了23项商业合同和合作意向书,涉及金额超过了30亿加元(目前加元汇率略高于美元),合作领域非常广泛,体现了中加关系的快速发展。

  房利对此多有感慨地说:“我的到任履新可以说是‘恰逢其实’。”

  中国驻加拿大大使章均赛在招待会上发表致辞时说,房利是中国一位资深的外交官,此时此刻派他接任驻多伦多总领事,体现了中国对发展中加友好关系的重视。

  新任中国驻多伦多总领事房利是于今年元月中旬正式履新,接替已离任的陈立钢。房利是一位资深外交官,对加拿大并不陌生,他曾于2001至2003年间就任中国驻卡加利副总领事。

  据有关介绍,房利生于1954年10月,辽宁省人,大学毕业,已婚,有一子。据了解,房利是刚刚离任的中国驻摩尔多瓦共和国大使。

  房利外交工作经验丰富,是一位资深外交官。他曾先后在研究机构、外交部、省外办等部门工作,亦分别派驻美国、英国、新加坡、加拿大、南非、摩尔多瓦等中国驻外使领馆担任外交官。

  中国驻多伦多副总领事张美芳主持了今天的招待会。加拿大联邦政府代表、国会议员梁中心,安大略省政府代表、安大略省旅游文化和体育厅厅长陈国治也分别在招待会上致辞。房利总领事夫人高丽娟、中国驻多伦多副总领事吴冬梅也出席了今天的招待会。

热词:

  • 多伦多
  • 房利
  • 中国动物园协会