央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国呼吁让更多妇女参与政治 北欧女部长最多

发布时间:2012年03月03日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网联合国3月2日电(记者危玮 林琼)联合国妇女署署长巴切莱特2日在联合国纽约总部呼吁各国提高妇女参与政治的程度,鼓励各国利用配额制增加女性议会代表的数量。

    联合国妇女署和各国议会联盟当天联合举行记者会,发布了“2012年妇女政治版图”报告。报告称,截至目前,全球当选的女性国家元首和政府首脑从2005年的8位增加到17位。女性部长的比例也从2005年的14.2%增加至现在的16.7%,其中北欧地区女性部长的比例最高为48.4%,其次是美洲,女性部长比例为21.4%。

    报告说,根据各国议会联盟的统计,2011年全球平均女性议会代表的比例为19.5%,仅比2010年增加了0.5%。

    报告称,要改变妇女参政现状,必须提高全球的政治意愿。比如,政党应确保候选人中的男女比例相当,保证选择候选人的规则透明、公开等。

    巴切莱特表示,联合国妇女署2012年的工作重点之一是女性参政和经济赋权。她呼吁各国领导人提高妇女参政程度,利用配额制保证女性在议会中的数量,鼓励举行公开辩论以确保妇女拥有平等、充分的参政权利。

热词:

  • 联合国
  • 妇女
  • 政治
  • 北欧
  • 女部长