央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧央行实行第二轮长期再融资操作 缓解欧债危机

发布时间:2012年02月29日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月29日消息 据中国之声《央广新闻》报道,当地时间今天(29日),欧洲央行将以1%的超低利率进行第二轮无限额3年期贷款招标,也就是推出第二轮长期再融资操作。

  欧洲央行会在当地时间今天再度开启资金闸门,将以1%的超低利率进行第二轮无限额3年期贷款招标,即第二轮长期再融资操作(LTRO)。欧洲央行希望这一轮注资能进一步缓解欧洲债务问题和银行业危机,从而为欧洲领导人解决欧债问题赢得更多时间。

  对于第二轮长期再融资的规模,分析人士的预测大相径庭,少数分析认为,此次融资的规模将达到1万亿欧元,但是大多数分析认为只会达到约5000亿欧元,与第一轮规模相当。路透调查显示,分析师预计欧央行此次资金投放规模将达4920亿欧元。

  欧洲央行去年12月21日首次就三年期再融资操作进行了第一轮招标,500多家欧元区银行的总投标额度超过4890亿欧元,远高于预期。

  有分析指出,过高的规模可能对市场来说并不是一个十分积极的信号。如果此轮认购规模超过第一轮,则意味着欧洲银行业正在谨慎地为未来数年储备资金,也可被视作是欧洲金融机构仍然比预想中要脆弱的信号。

  据了解,今年年初,欧洲银行业有大量公司债券到期。银行如果无法进行再融资将因难以偿付债务而面临破产。此外,还有银行可能会为偿付债务而缩减放贷规模,这将影响实体经济的增长和增加就业。

  第二轮LTRO操作可继续加大欧元区货币流动性,减少银行破产风险,并防止银行惜贷而影响实体经济。

  但也有分析指出,为银行提供低成本资金难以从根本上解决欧洲银行业的问题,并且也存在不小的风险,投资者仍需保持审慎。

热词:

  • 融资
  • 欧央行
  • 操作
  • 欧洲央行
  • 银行业
  • 实体经济
  • 低利率