央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国白人因房产贬值不敢生小孩 或将成少数族裔

发布时间:2012年02月27日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月27日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,美国人生不生小孩,现在是由房子说了算。有房,房产还不能贬值,这才敢生。但现实的情况是,房子不值钱,美国人不敢生小孩,有专家甚至预测,照此发展下去,美国白人也许会成为国家的少数派。

  美国全国的人口在平均增长了20年以后,如今的增长率是1930年大萧条时代以来最低的,观察人口增长趋势的人几乎都认为,人口增长率降低是与经济衰退有密切的关系,美国经济研究学2011年10月份有一个研究报告发现,1995年到2007年之间,房价上升导致新购房生育率在上升,尚未购房生育率在下降,原因在于已经购房者的房产的增值可以帮助父母更有信心来生孩子,尚未购房者的就需要在买房子和生孩子之间进行平衡。

  用这种现象来解释为何现在美国人不愿意生孩子,正是因为现在美国房地产世道低迷,许多屋主因为供不起房贷而被没收,以前房地产市场高潮时已经购房的人完全可以坐待房屋升值大胆去生孩子,而现在房屋价值在下降,即便有房也不见得大胆的去养儿育女,而没有房子的人现在即便买了房子,面对着近9%的高失业率也不敢保证自己有绝对的能力既养孩子又养房,说到底还是因为经济衰退给人们带来心理上的不确定性大大增加。

  美国人口增长率的下降是对美国社会意味着美国人口多元化的倾向更加明显,说的更直接一点,就是美国的白人越来越低,拉丁裔和亚裔的人口越来越高,因为美国本土的白人不愿意生孩子,这个趋势过去几十年其实一直存在,主要拉丁裔的移民涌入美国在过去几十年形成了高峰,而拉丁裔妇女的生育率在所有族裔当中是最高的,相反白人妇女最不愿意生孩子,受经济衰退的影响,不愿意生孩子的人群以中产阶级最多,而拉丁裔新移民的贫困率较高经济不景气,对他们生育意愿的影响相对少一些。

  相反因为美国有出生公民权的制度,只要在美国本土出生的孩子,就自动拥有美国国籍,因此拉丁裔的妇女多生具有美国国际的孩子就更容易从美国政府那里得到福利和补贴,拉丁裔是美国年轻人口增长的主要的动力,20岁以下的美国人口中拉丁裔的比重已经从10年前的17%增加到现在的大约1/4,外来移民以及移民人口的高出生率已经成为驱动美国人口增长的主要力量,相比之下非拉丁裔的白人在总人口中的比例不断的下降,以前还有预测说,照此趋势发展下去到2050年非拉丁裔的白人在美国将成为少于50%的少数族裔。

  尽管经济不好,但是拉丁裔的美国人还是有多子多福的心态,而与此同时,美国华裔的人口过去十年增长了4成,主要是来自中国大陆和台湾的移民持续的增加,过去十年有28.6万的大陆人和4.6万的台湾人获得了美国的移民签证,在整个亚洲排名第二位,在美华人生育率处于中等水平,越是通过留学留在美国工作,文化程度较高,收入较稳定的专业人士越不会生很多的孩子,我们周边许多的华人朋友大多家里只有2个孩子,自愿只要一个孩子的也不在少数。

  对于经济衰退给华人生育率带来的影响目前还没有具体的研究数据,但是据观察如果说经济不景气对华人生育意愿有影响,主要是体现在失业率高、工作不好找的上面,而房地产市道低迷对生育率的影响并不太大,因为华人比较懂得量入为出,发生付不起房贷而房子被没收的这种现象与其他族裔相比相对较少。

热词:

  • 房产
  • 拉丁
  • 生小孩
  • 白人妇女
  • 美国经济
  • 生孩子
  • 美国政府
  • 生育率
  • 贬值