央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

也门期待外援“紧急资金库”

发布时间:2012年02月26日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  也门新当选总统哈迪2月25日在议会宣誓就职。哈迪将带领新政府在未来两年任期内着手解决也门国内政治危机、恢复经济和改善国内安全局势。

  也门最高选举委员会24日晚宣布,也门副总统哈迪在21日举行的总统选举中获得超过600万张选票,以99.8%的得票率当选为新总统。据报道,哈迪的就职典礼将于27日举行,届时前总统萨利赫将出席。

  哈迪宣誓就职后发表公开讲话说:“现在也门新政府的合法性无可置疑,也门政府不会在这个问题上做任何妥协。”他还表示“也门需要以实际行动来建立一个法治国家”。

  25日下午,也门东南部哈德拉毛省省会穆卡拉市的总统官邸外发生自杀式汽车炸弹袭击,目前造成至少28人死亡,多人受伤。官方怀疑此次爆炸和“基地”组织有关。“基地”组织阿拉伯半岛分支曾在20日发表声明,称该组织制造了一个月以来在南部地区针对也门安全官员的多起暗杀事件,呼吁其支持者用“暴力方式”抵制选举。

  中东媒体分析认为,一直以来,哈迪都扮演着副手的角色,缺乏强有力的政治手腕和执政能力,尽管他被各方所认可,却很难摆脱选举之后也门在政治、安全和经济等诸多方面的难题和困境。

  首先,在政治上,也门派系众多,各方矛盾纠结,具有丰富执政经验的萨利赫尚且无能为力,哈迪更是很难平衡各方利益诉求。其次,也门长期处于动荡之中,国家南北处于半分裂状态,如何打击分裂势力和“基地”组织的猖獗活动,是哈迪面临的迫切任务。第三,在经济上,由于冲突持续不断,被联合国评为世界上最不发达国家之一的也门现在经济每况愈下。哈迪日前呼吁建立一个援助也门经济的“紧急资金库”,他还承诺借助改革等力量,使也门尽快摆脱贫困落后和动荡的折磨。但效果怎样,人们需拭目以待。

热词:

  • 也门
  • 外援
  • 基地
  • 哈迪
  • 紧急资金库
  • 新政府
  • 分裂