央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]三星:“隐居皇太子”要将会长弟弟告到底

发布时间:2012年02月17日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e044c9c22dea4cb389afd597a1fa18d2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    韩国三星这个被称作“富可敌国”的家族企业,近日爆发了兄弟争遗产风波。韩国三星集团创始人,已故总裁李秉喆的长子李孟熙,2月14日向法院提出诉讼状告自己的弟弟,现三星电子总裁李健熙私吞家父的遗产,提出了约7100多亿韩元(折合美元约为6.3亿美元)的赔偿。

    李孟熙是三星集团创始人李秉喆的长子,现在一个人独自居住在北京。他既是李秉喆会长的长子,同时也是现CJ集团会长李在贤的父亲。在三星集团经营权的继承过程中败给了李健熙,之后便不再参与对外活动,被称为“隐居的皇太子”。

    李健熙是三星集团创始人李秉喆的三子,李秉喆于1938年创办三星商会,1987年去世后由三子李健熙接任主席。2008年4月李健熙被起诉逃税等罪名后辞任,翌年获总统特赦,前年重掌三星。据《福布斯》杂志评选的亚洲富豪榜,李健熙2010年荣膺韩国首富,身家据估计有79亿美元。

    称弟弟私转财产

    韩国首尔中央地方法院14日说,李孟熙在起诉书中表示:“三星生命的股票是父亲在生前以第3人的名义进行信托并持有的财产,李健熙和爱宝乐园在没有告知名义信托实事的情况下进行了名义变更,所以他们必须归还给我法定的继承份额。”

    李孟熙要求李健熙提供相当于继承份额的股份,即“三星生命”(人寿)保险公司824万股和三星电子20股股票,还要求赔偿1亿韩元。据此计算,涉案金额高达7138亿韩元。李孟熙还针对三星爱宝乐园提起诉讼,要求提供三星生命100股股票,赔偿1亿韩元。

    继承权时限之争

    对于这起诉讼,三星相关人士表示:“这是民事诉讼,所以集团层面不做任何回应。继承份额问题是已经解决的案件。”三星集团表示,前总裁李秉喆过世已经有25年了,超过了李孟熙申请继承权的法定十年的时限。

    李孟熙方面表示,因为去年6月份才收到有关委托财产事宜的关于继承财产分割的诏书之后,才知道自己继承权遭到了侵犯,所以仍有权重新申请遗产继承权。

    三星希望低调处理

    三星集团希望此事能低调进行。有业内人士说,李健熙有可能做出某种程度的让步。

    事实上,三星集团创始人李秉喆1987年就已经去世,他的第三个儿子李健熙继承了三星的经营权。并且在1994年将三星集团母公司之一的第一制糖公司转交给了李孟熙的儿子李在贤,相关继承问题也告一段落。第一制糖公司后来更名为CJ集团。

    比较有意思的是,CJ集团也表示这是李孟熙的个人民事诉讼行为,和集团没有任何关系。CJ集团相关人士表示:“从集团层面来说,我们将通过说服其撤销诉讼等办法,努力使事件得到圆满解决。”

热词: