央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法国极右翼政客勒庞因美化纳粹言论获刑

发布时间:2012年02月17日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社巴黎2月16日电(记者 龙剑武)法国极右翼政党国民阵线前主席让-玛丽·勒庞?16日因亲纳粹言论获判3个月监禁,缓期执行,同时还被课以1万欧元罚金。

  作为国民阵线创建人的勒庞在宣判当天没有出庭,并表示将对该判决提出上诉。他还声称,对法院在选举期做出上述宣判并不感到意外,这是当局的精心安排。

  勒庞曾于2005年散布美化纳粹的言论。他说,二战时纳粹德国对法国的占领是“仁慈的”,而盖世太保也不是人们想象的那么坏,他们是在“保卫”法国人民。勒庞的这番表态触怒了法国政府、反法西斯组织和犹太人团体。巴黎轻罪法庭于2008年认定勒庞犯有“为战争罪行辩护”和“质疑反人类罪”。

  巴黎上诉法院16日宣布支持轻罪法庭此前的判决,以“质疑反人类罪”判处勒庞缓刑入监3个月以及1万欧元罚款。上诉法院认为,勒庞刻意淡化纳粹在法国领土上犯下的暴行,为盖世太保行为的辩护违背了事实。

  法国1990年颁布相关法律规定,禁止任何基于种族、民族和宗教信仰对他人进行歧视的言行;否认二战结束后纽伦堡国际法庭判定的反人类罪行的存在的言行属于犯罪行为。

  在2002年的法国总统大选中,让-玛丽·勒庞曾力压社会党候选人杀入大选第二轮,引发法国政坛“地震”。目前,让—玛丽·勒庞的女儿、继任国民阵线主席的玛丽娜·勒庞也是本届法国总统选举的候选人。

热词:

  • 法国总统
  • 获刑
  • 极右翼政党
  • 纳粹德国