央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

专访艾奥瓦州长:将以特色猪扒牛排宴请习近平

发布时间:2012年02月15日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    艾奥瓦州(Iowa)州长特里布兰斯塔德14日在艾奥瓦州位于得梅因的州政府接受中新社记者专访时称,他已经准备了本州特色的猪扒、牛排设宴款待即将到访的中国国家副主席习近平。

    布兰斯塔德透露,将于明晚为访问艾奥瓦州的习近平在州府设宴,除了上述主食,也有包括本地特产的豆制品和玉米制品的沙拉,本地的红酒以及啤酒等。

    这位艾奥瓦州州长完全想用一次本地土特产大宴接待来访的中国贵客。在他眼里,这顿大餐不仅仅是想让中国客人吃出艾奥瓦的味道,更希望他们吃出艾奥瓦的未来……

    布兰斯塔德告诉中新社记者,“我认为农业和食品这两个领域将会为双方合作提供巨大的机遇。艾奥瓦州是美国排名第一的大豆产地,也是玉米产量最高的州,而我们的猪肉产量同样也在美国处于领先,这些都是我们出口到中国的主要农业品。”

    布兰斯塔德说,三十年来,艾奥瓦州与中国的经贸合作迅速发展壮大,尤其在过去十年中,双方的贸易额更是大幅攀升。艾奥瓦州对中国的出口额在十年中增长了13倍。布兰斯塔德表示,作为一个以农业经济为主要支柱产业的州,农产品出口在双方贸易中所占的比重最大,而农业领域也成为艾奥瓦州与中国开展合作最具潜力的产业之一。

    他表示,与中国建立起来的良好关系对艾奥瓦州的经济增长起到了巨大推动作用。

    据布兰斯塔德透露,在此次习近平访问艾奥瓦州期间,双方将会签署有关大豆出口的协议。

    艾奥瓦州位于美国中西部的大平原地区,是著名的农业大州。20世纪中后期开始,该州的农业经济逐步过渡到多元化经济,如高级制造业、金融保险、生物技术和绿色能源产品等。

    布兰斯塔德说,与中国之间的合作绝不仅仅局限于经济领域,双方未来合作与交流的空间非常广阔。目前艾奥瓦州和中国方面已经在文化和艺术领域展开了一些重要的交流合作,在医药和健康领域也有所合作,另外还有教育方面等等。

    目前艾奥瓦州的大专院校和研究所里有三千多名中国学生,占到该州国际学生的四分之一。

    昨日,当地报纸《得梅因纪事报》报道了一个中国投资客到艾奥瓦州投资兴建豆制品厂,利用当地资源生产豆制品销售美国的事情。布兰斯塔德称这是一个很好的趋势,无论在民间还是官方层面,他都希望习近平的来访能够将艾奥瓦州与中国之间的合作与交流推上一个新的台阶。

     

热词:

  • 艾奥瓦州长
  • 特色
  • 猪扒牛排
  • 习近平