央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:欧洲严寒何以致600多人死亡

发布时间:2012年02月14日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ab957b2a44fd4f86b803525d029cb5cc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台综合消息:严寒和大雪肆虐下的欧洲地区,局地低温甚至达到零下40摄氏度。数万民众因大雪封路而被困在自己的家里,面临食品短缺的困境,已经有22个国家发出严寒警报。为什么这一轮极寒天气会造成如此多的死亡案例呢?

       气象专家表示,新一轮极寒天气不会很快结束,可能持续至2月中旬。这样一来,欧洲一些地区极寒天气超过了15天,有些地区如乌克兰持续时间超过了1个月,气温极端低寒加上持续时间长,加上缺少防寒设施,电力和生活物资短缺,致使死亡人数急剧上升。

       欧洲面临的不仅是低温,而且还有极为少见的大雪。罗马尼亚东部一度有3万多村庄和城镇居民因大雪而与世隔绝。大雪封路直接导致食品短缺,而这些被困者中老人面临的危险最大。一些地区几乎大雪不断,积雪量过大常常出现雪崩等事故,致使不少人员在这些事故中丧生。

       一些媒体报道,在零下40摄氏度左右的低温笼罩着东欧大地时。乌克兰首都基辅的教堂、地铁站成了大量无家可归者的避难所,但是也有上百名流浪者冻死街头。

       社会政策专家和公益组织认为,欧洲此次严寒,对社会保障体系也是一次检验,未来极端天气可能更为频繁,只有完善社保制度,才能帮助那些无家可归者以及生活贫困者安全度过严寒天气。此次欧洲严寒冻死者多为无家可归者,这对整个社会救济体系是个警示。

 

       编辑:邓喜婷   文字编辑:易佳

热词: