央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲民众抗议反盗版新规 担心无法免费下载电影

发布时间:2012年02月13日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

ACTA遭遇欧洲民众的激烈反对。

  北京时间2月13日早间消息,上周六,数万名抗议者在欧洲多个城市针对国际性反盗版协定发起抗议活动。抗议者担心,这一协定将妨碍免费下载电影和音乐的自由,同时导致互联网监管的加强。

  在德国的多个城市,超过2.5万名示威者冒着零度的气温抗议《反假冒伪劣商品贸易协定》(以下简称“ACTA”)。而在保加利亚首都索菲亚,4000名抗议者走上街头,对这一旨在加强知识产权保护的协定表示不满。

  此外,在华沙、布拉格、斯洛伐克、布加勒斯特、维尔纽斯、巴黎、布鲁塞尔和都柏林,还有数千人,大部分为年轻人,冒着雨雪严寒进行抗议活动。布加勒斯特一名26岁的程序员莫妮卡·特佩鲁斯(Monica Tepelus)表示:“我们感到不再安全。互联网原本是我们可以自由活动的少数几个场所。”

  对ACTA的反对在东欧国家尤为激烈,抗议活动迅速蔓延。抗议者甚至将这一协定比作“老大哥”式的监管。下载音乐和电影已成为东欧国家年轻人获得免费娱乐的一种重要方式。

  在柏林,2000名游行者举着“阻止ACTA!”的横幅举行游行。在慕尼黑,绿党一名领袖托马斯·菲弗尔(Thomas Pfeiffer)表示:“牺牲自由来换取版权保护,这是不可接受的。”在慕尼黑参加游行的人群达到1.6万人。

  去年10月,包括日本和美国在内的8个国家政府签订了一项协议,旨在打击盗版和商标侵权问题。这意味着,这些国家正在推动ACTA的生效。关于ACTA的谈判已持续很多年。一些欧洲国家已经签署ACTA,但大部分国家尚未通过这一协定。德国外交部上周五表示,暂时不会签订ACTA。

  在索菲亚,4000名示威者中的大部分是年轻人,其中一些人佩戴着著名的盖伊·福克斯(Guy Fawkes)面具。在知名黑客组织Anonymous和其他全球性抗议活动中,这一面具已成为标志。

  ACTA的目的是打击网络盗版和商标侵权,但在东欧和德国引发了另一些担忧,因为这些国家曾深受秘密警察之害。索菲亚一名示威者杨科·佩特罗夫(Yanko Petrov)表示:“我们希望阻止ACTA。我们有自己的法律,不需要国际性协定。”

  抗议者担心,如果ACTA在议会获得通过,那么免费下载电影和音乐的行为可能将遭到刑事处罚。他们还担心,通过互联网传递一些内容将会被视为犯罪,而该协定也将带来更大规模的互联网监管。

  在华沙,约500人参与了抗议活动,他们举着“对ACTA说不”、“停止审查”和“解放互联网”的标语。在波兰西南部城市布雷斯劳,也有数百人参加了抗议。

  在巴黎,约1000人在游行中抗议ACTA。互联网自由组织Quadrature du Net发言人杰雷米·齐默曼(Jeremie Zimmermann)表示:“这是一次史无前例的示威活动,因为这在欧洲多个国家同时展开。”

  在布拉格,游行人数达到1500人。一些抗议者挥舞着黑色的海盗旗,另一些人则佩戴着盖伊·福克斯面具。示威者所举的标语显示“还给互联网自由”、“ACTA妨碍自由”和“自由、自由”等。捷克的其他小城市也发生了抗议活动。捷克政府尚未签署ACTA,并表示需要对协定内容进行分析。

  罗马尼亚国家新闻社Agerpres报道称,在克卢日,有2000人游行反对ACTA,而其中的标语称:“拿开伸向互联网之手。”

  在克罗地亚,抗议者走上了萨格勒布、斯普利特和里耶卡等城市的街头。游行者举着的横幅显示“停止互联网审查”。一些游行者同样佩戴面具。

  一个自称Anonymous的组织攻击了克罗地亚总统伊沃·约西波维奇(Ivo Josipovic)的个人网站,而约西波维奇是版权保护的支持者。攻击导致网站在数小时内无法访问。克罗地亚作曲家权益保护组织ZAMP和克罗地亚音乐学院的网站也遭到攻击。

  在布拉迪斯拉发,数百名斯洛伐克年轻人举行了集会,许多人佩戴着盖伊·福克斯面具。约1000人参加了在布达佩斯的游行。

  立陶宛当地媒体报道称,约600人在维尔纽斯的政府大楼外举行抗议。立陶宛司法部长莱米吉柳斯·西马修斯(Remigijus Simasius)在个人博客中表示,ACTA的条款可能对互联网自由造成损害。

  他表示:“我不知道ACTA从何而来,以及如何诞生。但是我不希望这一协定在不经过欧盟和立陶宛国内讨论的情况下被签订。”

热词:

  • acta
  • 免费下载
  • 电影
  • Agerpres
  • ZAMP
  • 下载音乐