央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

华裔球员林书豪震惊篮坛 外媒称赞给黄种人希望

发布时间:2012年02月12日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者王欣报道,美籍华裔篮球运动员林书豪,在当地时间2月10日晚的NBA比赛当中创下个人职业生涯新高的38分,并在全美直播的场合力压篮球巨星科比。这一夜,全世界球迷都为林书豪的优异表现而震惊,他不仅在华人世界获得了极高的人气,也成为了外国媒体疯狂追捧的焦点人物。

  美联社2月11日发表了题为“林书豪热:尼克斯板凳球员成长为明星!”的文章。该文指出,即使在林书豪最近在尼克斯队掀起一阵狂潮之前,林就已经在创造一些传奇故事。他是第一位在美国出生的华裔NBA球员,也是罕见的从哈佛毕业、每天睡沙发的NBA球员。然而,仅仅用了一周的时间,林书豪就已经证明了自己是一名优秀的篮球运动员,他还可以创造更多传奇故事。林书豪在周五晚的比赛当中砍下创个人职业生涯新高的38分,帮助尼克斯队以92-85击败了湖人,在全美直播的场合,林书豪以他的出色表现压倒了科比,他的表现甚至让主帅德安东尼都不知道该用怎样的话来表扬他。

  “今日美国”网站为了形容林书豪的惊人表现,甚至自创了一个新词——“Lincredible”,它由林书豪的姓氏“Lin”与单词“难以置信”(incredible)组合而成。该网站报道称,林书豪可以说是一个“新的体育界奇迹”,他的崛起是体育运动领域里的一个轰动事件。那些当初放弃他的球队经理现在一定想“狠狠抽自己几巴掌”。裁掉林书豪的火箭总经理莫雷就在国外社交网站上留言说:“我们本来该留住林,不知道他这么优秀。那些说了解林的人误导了别人,这是个大错。”

  “Lincredible”并非外媒为林书豪创造出的唯一新词,美国《华盛顿邮报》使用了一个更为脍炙人口的词汇——“Linsanity”,即“Lin”与“疯狂”(insanity)的组合词。该报直言称,林书豪带来的疯狂正在肆虐全球,而喜爱他的人仍在不断增多。在开赛前,科比曾不屑地表示“不知道这个年轻人是谁”,而本场比赛显然给这个骄傲的NBA大腕上了一课。我们热爱林书豪,并不仅仅因为他出色的表现和技术,更因为他通过努力跨越了身高和人种的限制,成为我们每一个人梦想成为的世界级新星。

  由于林书豪的父母都是中国台湾人,台湾媒体也对他进行了海量的报道。台湾《联合报》指出,林书豪狂砍38分,技惊四座、让湖人傻眼,他是名符其实的“台湾之光”。而台湾“中广新闻”则对林书豪的哈佛学历产生了浓厚兴趣。“中广网”报道称,哈佛大学经济系毕业的林书豪,是NBA史上三位哈佛毕业的选手之一。过去大家会以“四肢发达,头脑简单”去形容运动员,但如果今天还用这样的眼光看待职业运动员,这就太落伍了。姚明曾以132的智商在当时的NBA球员中名列第一,而林书豪也必然是一名“高智商球员“。

  美国ESPN有线电视新闻网则将林书豪与姚明做对比。该网报道称,林书豪让赛事的影响力迅速托大,就像当年姚明为火箭队打球时那样。不过,林不可能成为下一个姚明,因为当对手正视他之后,林书豪势必面临强大阻击,技术统计恐怕难以持续保持在如此飘红的水平线上。只不过现在的他,已经成为黄种人球员的代表,更让那些身体天赋平平的年轻人,重拾逐梦的勇气和希望。

热词:

  • 主帅
  • lincredible
  • 球队
  • lin
  • 尼克斯队