央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

普京筹划大集会反击反对派 动员二十万人"示爱"

发布时间:2012年02月11日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年12月21日 图表:普京正式被俄中选委注册为总统候选人 新华社记者 曲振东 编制

  反对派要组“人链”围克宫

  【俄罗斯《晨报》2月10日报道】俄反对派组织“支持诚实选举”运动决定改变传统的抗议方式,计划在2月26日用“人链”包围莫斯科市中心。

  活动组织者在“脸谱”网站上说:“这一天我们打算不搞演讲,不用标语口号。我们将默默地站立,肩并肩,手拉手。我们将组成一个牢不可破的人链——我们共同的白环,把克里姆林宫围起来。”

  组织者称,“人链”需要三四万人,他们呼吁所有有兴趣的人到就近的环路地铁站参加这一活动。

  【英国《经济学家》周刊网站2月9日文章】题:俄罗斯发生的变化:莫斯科之春?

  莫斯科的抗议活动反映了人们对普京统治下的“可控民主”越来越不抱幻想。

  抗议活动有两个突出特点。第一,它们是克制而有序的,参与者大多是中产阶级,这个特点与他们的身份相称。除少数狂热民族主义者外,这些人并非要求推翻政权的革命者。他们是普通人,享受着十年经济增长的成果,但也渴望更多政治自由、更负责任的政府、更少的选举操纵行为和腐败。驱使他们走上街头的是对普京如今要掌权到2024年且不见一丝改革希望的担忧。

  第二个特点是抗议者没有能够取代普京的明确领袖。他们并没有要求推翻普京,甚至也没支持另一位候选人。与席卷乌克兰和格鲁吉亚的颜色革命以及阿拉伯之春不同,抗议者有范围狭窄而具体的要求,如重新进行杜马选举和罢免选举委员会头目。示威者寻求的是渐进式变化而不是革命性变化。

  至于普京,他迄今为止作出的谨慎而非对抗性的回应是明智的。抗议活动获准继续进行,一直没有出现需要动用武力的威胁。但普京的忍耐显然是有限度的,他拒绝了进行新的杜马选举的要求。

  【俄罗斯《独立报》2月10日文章】题:阿拉伯之春不会来到俄罗斯

  橙色革命之所以不会在俄发生,第一个原因在于,大多数人不相信那些理论上有可能实施革命的人。这些人口头上主张进步、民主和自由,但实际上他们每个人都代表了相反的东西。

  第二个原因也是主要原因,即普京目前的支持率远超其他竞争者。就连反对派都承认,普京是大选中唯一有实际、具体和前景良好的纲领的候选人,而且只有他能落实该纲领。

  美国参议员麦凯恩写给普京的话(“阿拉伯之春已经来到了被严寒和抗议所困的莫斯科中心”)是错的。春天正在临近,只不过不是阿拉伯之春。

热词:

  • 普京
  • 颜色革命
  • 反对派组织
  • 戈尔巴乔夫
  • 示爱
  • 反击