央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

驻日美军欲移师韩国 韩怕中国抗议喜忧参半

发布时间:2012年02月08日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正当美日就驻冲绳美军转移部署计划闹得沸沸扬扬之际,又传出部分驻冲绳美军将进驻韩国的消息。这批攻击性极强的美军让韩国喜忧参半:既欢呼拥有制衡朝鲜的新手段,又担心会引起中国的抗议。尽管7日晚些时候韩国官方否认与美国讨论过相关议题,但日本媒体认为,美国新军事战略不但没有让亚洲盟友安心,反而让地区局势更混乱。

  据韩国《朝鲜日报》7日报道,美方原计划将1.8万名驻冲绳美海军陆战队中的8000人转移到关岛,新计划决定将转移关岛的人数控制在4700人左右,其余3300人采取暂时转移到其他海外基地的轮流驻扎方式。美国将采用非常驻的轮流部署方式并使用当地国家基地,意图是缩减开支,降低驻军地区的反美舆论。韩国《每日经济》网站7日称,美日两国正在就这3300名士兵转移至澳大利亚、菲律宾等其他美军基地轮流部署进行磋商,备选基地也包括日本山口县和韩国。据悉,美日两国从6日下午开始在华盛顿举行外交和防卫部门审议官级工作磋商,预计将在13日达成最终协议。日本时事通信社也证实,日本政府有关人士表示,美国政府提出要把3300名海军陆战队中的1500人转移到日本山口县岩国市的岩国基地,同时也在考虑向韩国的美军基地转移。由于韩国内没有海军陆战队的大规模设施,所以美军的到来可能会使用驻韩美军的陆空军基地。

  《朝鲜日报》援引首尔外交消息人士的话说,美国很早就希望把部分驻冲绳美军兵力转移到韩国。2010年日本时事周刊《文艺春秋》9月号报道说,同年6月在加拿大举行的二十国集团会议期间,韩国总统李明博向美国总统奥巴马提议说:“如果美国和日本之间的普天间基地转移面临最糟局面的话,有意提供韩国国内的军用设施。”当时青瓦台对此极力否认,称“不符合事实,简直是一部小说”。不过《朝鲜日报》认为,如果美国和日本就驻冲绳美军的问题达成最终一致,美国会考虑把部分驻军轮流驻扎在韩国的方案。报道称,自2006年开始,美国一直希望通过美日协商,实现把驻冲绳海军陆战队大部移驻关岛、小部分移驻韩国的方案。报道称,最近美国海军陆战队轮流驻扎在韩国的可能性大增,原因包括:朝鲜最高领导人金正日去世,驻冲绳美国海军陆战队3300人轮流驻扎已成定论,美国削减5000亿美元军费等。韩国高层人士表示,如果美国海军陆战队轮流驻扎韩国,在朝鲜问题上就有更多可供选择的手段。

  但韩国政府内主张“美国海军陆战队进驻韩国的政治影响有可能超出预期,应慎重对待”的呼声也不容忽视。报道称,美国海军陆战队是以登陆作战为主的进攻型部队,这意味着美国海军陆战队的轮流驻扎足以让朝鲜乃至中国等周边国家感到紧张。《朝鲜日报》认为,中国批评韩美同盟是“历史遗留产物”,一直极力反对美军向韩国增派驻军,“增派的美国海军陆战队会对山东半岛形成威胁,这不仅会引发中美矛盾,还可能导致中韩关系紧张”。此外报道还认为,朝鲜可能难以容忍美国海军陆战队轮流驻扎韩国,并表现出更具攻击性的姿态。韩国要在今年4月和12月分别举行议会和总统选举,所有外交安全问题都有可能成为政治焦点。韩国政府消息人士说:“如果在野阵营就此事扣上‘李明博备战’的帽子,真不知道事态会发展成什么样子。”报道宣称,韩美两国考虑到上述因素,正计划以逐步增加美国海军陆战队参加联合军演时间的方式实现轮流驻扎。

  对此,韩国外交通商部和国防部均予以否认。韩国外交通商部发言人赵炳珶7日在例行记者会上称,韩美没有讨论过美国海军陆战队轮流部署问题。韩国国防部长金宽镇当天也在国会作证时称报道与事实不符,并表示没有看到美海军陆战队在韩国部署的相关计划。

  无论驻日美军移师韩国的说法真假如何,但美国最近在亚太的动作的确让地区局势更为紧张。日本虽然对美军重视亚洲的战略表示理解,但五角大楼改变美军基地搬迁计划让当地人担心普天间基地将会永远固定在冲绳。日本《琉球新报》7日在社论中指出,从安全保障上来看,普天间基地并非不可缺少,山内德信议员则表示,对应中国只可能依靠海空军,不可能用海军陆战队登陆中国。

热词:

  • 岩国基地
  • 驻韩美军
  • 美军基地
  • 韩国外交
  • 韩国总统
  • 朝鲜日报