央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际救助方频频施压 希腊新一轮救助谈判陷入僵局

发布时间:2012年02月07日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔2月7日电(记者张正富)事关希腊能否避免破产的两个谈判正紧锣密鼓地在雅典同时进行。一方面,希腊政府同私人投资者之间的债务减记谈判初现眉目;另一方面,希腊政府同欧盟等国际救助方就第二轮救助及相应的财政紧缩和经济改革谈判却无法打破僵局,牵动着投资者的神经。

  救助谈判陷入僵局

  希腊政府同欧盟委员会、国际货币基金组织和欧洲中央银行等三方代表团的救助谈判已进入最关键的时刻。如果无法与救助方敲定协议,希腊政府将无法偿还3月20日到期的145亿欧元(约合189亿美元)债务,从而出现无序违约,恐掀起不小的金融动荡。为避免这一情形发生,希腊必须尽快得到1300亿欧元(约合1697亿美元)的第二轮救助贷款。

  国际救助方汲取第一轮救助的教训,坚持在批准第二轮救助贷款前要求希腊联合政府中的各主要政党作出承诺:无论谁赢得大选,都必须通过紧缩政策和结构性改革以削减财政赤字、增强竞争力。但是,4月份即将到来的大选却让希腊联合政府中的三个主要政党比拼着如何“顺应民意”。

  新民主党领导人萨马拉斯上周末公开表示:“他们(三方代表团)是在让这个国家陷入更大的衰退。希腊已经无力承受。我会为此战斗。”萨马拉斯此前曾威胁说,如果国际救助方不作出让步,新民主党将对新援助计划投否决票。为“赢得民心”,希腊另两个主要政党领导人也作出了类似表态。

  据当地媒体上周末报道,希腊联合政府总理帕帕季莫斯说,三位政党领导人已经就一些“基本问题”达成一致,包括2012年削减占当年国内生产总值1.5%的开支,但各方在银行业资本重组、降低退休金等问题上存在分歧。在6日的会谈无果而终后,帕帕季莫斯7日将重启谈判。

  国际救助方频频施压

  为避免第二轮救助资金打水漂,救助资金提供方正不断向希腊施压。德国总理默克尔6日在巴黎参加法德内阁联席会议后对新闻界说:“我们希望希腊留在欧元区,但如果希腊政府无法同三方代表团达成一致,将得不到救助贷款。承担责任的希腊各方必须清楚我们永远不会偏离这一立场。”

  法国总统萨科齐在同一个发布会上说,他和默克尔将竭尽全力避免希腊陷入违约。“让希腊破产不是一个选项,但希腊政府必须承担自己的责任。”

  欧元集团主席容克上周末接受德国媒体采访时直言,破产的可能将促使希腊对改革更加坚定。他警告说:“如果我们确认希腊(在实施改革方面)表现糟糕,那么就不会有新的救助计划,也就是说希腊将在3月份宣布破产。”

  据媒体报道,欧元区原定6日召开财长会议,为第二轮救助方案启动“技术性准备工作”,但由于谈判搁浅,财长会议被推迟。

  欧盟委员会负责经济与货币事务的委员雷恩的发言人塔迪奥6日在布鲁塞尔对媒体表示,希腊债务问题的谈判“事实上早已过了最后期限。我们原以为现在就应该能够达成协议。现在,球在希腊政府那边。”

  违约暂可解 危机终难消

  尽管谈判陷入僵局,但一些分析人士仍然比较乐观。他们指出,虽然目前各方在紧缩措施和结构性改革等方面存在分歧,但谈判在几日内完成的可能性依然比较大。宏观经济咨询机构凯投宏观在一份研究报告中说,希腊各主要政党领导人最终很可能接受国际救助方的条件,使希腊能够及时获得第二轮救助中的第一笔贷款,从而避免在3月份陷入债务违约。

  “这虽然意味着希腊近期不会出现‘无序违约’,但是如果希腊最终无法践行改革承诺,国际救助方由此停止以后几笔贷款,我们不会感到奇怪。毕竟,希腊的经济异常脆弱,政府不愿意也没有能力实施已经承诺的改革。所以,即使协议达成,希腊的危机也远未结束,”报告说。

  专家认为,由于希腊几乎已经丧失偿债能力,即使债务减记,希腊也无法偿还巨额债务。官方数据显示,希腊目前的债务占其国内生产总值的160%,经济已经连续五年萎缩。

  著名智库布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所研究员达瓦斯对记者说:“目前的所有数据都显示希腊违约不可避免。但是,由于希腊经济规模和债务的绝对规模较小,希腊债务违约本身不是一个灾难。”他同时指出,最令人担心的是希腊债务违约可能引发一系列连锁反应,包括金融市场恐慌、市场信心严重受挫等,形势日益严峻的葡萄牙步希腊后尘的可能性增大,而意大利等欧元区核心国的融资压力将急剧上升。

热词:

  • 希腊
  • 救助计划
  • 基本问题