央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]马尔代夫:哗变!总统被军方控制

发布时间:2012年02月07日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bf276dbe06534bef91951539a8491972

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 马尔代夫总统穆罕默德•纳希德

    马尔代夫是印度洋上的群岛国家。距离印度南部约600公里,距离斯里兰卡西南部约750公里。

    CCTV消息:来自路透社的报道,有数百名示威者今天早些时候在位于马尔代夫首都马累的国防部大楼前示威,而随后又有部分警察也参与其中。有目击者说这部分的警察和示威者已经控制了马尔代夫国家电视台并且开始播放与反对势力有关的电视节目。来自总统府的消息人士说,马尔代夫总统纳西德已经被军方控制在了国防部大楼之内,目前还处于安全的状态。

      马尔代夫总统纳西德生平简介: 

    1991年,他因为撰写政治杂志而被捕,1992年被判刑三年,但于次年被释放。1994年和1995年又两次被捕,1996年因为他写的一篇文章被判刑2年。2000年,他当选马累市的议会代表,2001年,他又因从前总统纳西尔住宅偷取文件被判处两年半监禁。纳希德的支持者指责政府是借此打击反对派。后来《迪维希观察家报》刊登了一封信,是时任公共工程部长扎希尔写给前国防部长萨塔尔的。写于2001年10月31日,但刊登于2005年,从信中的内容来看,纳希德的确拿走了一些即将被销毁的文件,因为这些文件已经没有用处。据扎希尔称,纳西尔住宅没有禁止进入的限制。纳希德拿走的文件不涉密,并已经被销毁。

    2003年11月,纳希德离开马尔代夫,与马尔代夫政治家拉蒂夫一起组建马尔代夫民主党。党部辗转斯里兰卡、英国等国。2004年纳希德向英国申请政治避难,2005年4月30日,纳希德回到马尔代夫。

    纳希德在政府承认政党存在的政策下来到各岛礁做宣传,2005年6月2日,政府正式宣布承认马尔代夫民主党。

    2005年8月12日,纳希德在共和国广场与支持者见面并纪念“黑色星期五”(2004年8月13日马尔代夫的民众抗议活动,抗议者要求政治改革,国家安全部队予以镇压,造成多人受伤)时再次被捕,他的被捕在马累和其他岛礁引起骚乱,政府发言人被迫宣称,拘捕纳希德是“为了他自己的人身安全”,然而,就在8月22日,纳希德被控组织恐怖活动。

    在2008年总统大选中,纳希德在末轮选举中一举夺得54%以上的选票,当选马尔代夫新总统。

    职务:马尔代夫总统(2008.10.28-)

    前任:穆蒙·阿卜杜勒·加尧姆

    【新闻背景】马尔代夫简介    

   (编辑:朱心蕊 甄涛)

热词: