央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

东京证交所发生系统故障 导致241证券暂停交易

发布时间:2012年02月03日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网东京2月2日电(记者 刘军国)据共同社报道,东京证券交易所2日上午称,因行情信息发布系统发生故障,约占总数一成的241个证券品种暂停交易。

  因为9时股市开盘前交易系统“箭头”(arrowhead)的服务器出现问题,交易所在12点半开始的午盘中才恢复了交易。暂停交易的包括交易型开放式指数基金(ETF)、房地产投资信托(REIT)、可转换公司债等证券品种以及222只个股,其中153只为东京电力、索尼、第一生命保险等主板市场股票。东京证交所上市的全部2459个证券品种中,除了上述241个以外交易正常。日本经济新闻社发布的日经指数和东京证交所发布的东证指数等股价指数早盘对暂停交易的股票采用了昨天的收盘价。

  新交易系统“箭头”的处理速度居全球最高水平,为2010年1月启用以来发生的首次故障。这也是东京证交所2006年1月以来的首次大规模停止交易。采用同样系统的札幌证券交易所也一度暂停了74个证券品种的交易。大阪证交所、名古屋证交所和福冈证交所当天从早晨起一直正常交易。

  日本经济界纷纷提出批评。日本金融担当相自见庄三郎就此次系统故障称:“非常遗憾。希望东京证交所努力查明原因并防止类似事件再次发生。”经济团体联合会会长米仓弘昌称此次故障为“低级错误”,并表示:“日本第一大证券交易所因机械故障而暂停交易,这种情况实在应该避免。”日本商工会议所会长冈村指出,采取多重安全措施后系统再次发生故障,“此类事件频频发生将会影响国际信誉”。

热词:

  • 证交所
  • 证券品种
  • 交易系统