央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

Facebook递交IPO申请 中国社交媒体股价迎大涨

发布时间:2012年02月03日 01:50 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年9月22日,Facebook首席执行官马克·扎克伯格在Facebook开发者大会上演讲。 图/东方IC 数说Facebook 月活跃用户数:8.45亿人 日活跃用户数:4.83亿人 移动月活跃用户数:4.25亿人 好友关系:1000亿对 日均赞(Like)和评论(Comment)数量:27亿次 (注:统计时间截至去年年底)

  本报记者 李斌

  美国社交网站Facebook(脸谱)周三盘后向美国证券交易委员会(SEC)正式递交了首次公开募股(IPO)申请,计划融资50亿美元。Facebook上市将是美国历史上最大规模的科技公司IPO交易,引发了全球互联网界的高度关注。业内人士表示,Facebook现在在投资人眼中的火爆程度,就像15年前的美国在线和5年前的谷歌,其上市将是近10年美国高技术产业发展的一个里程碑式事件。

  上市

  拟融资额创下纪录

  Facebook的招股文件显示,公司计划融资50亿美元,将是美国历史上最大规模的科技公司IPO交易。公司股票代码已确定为FB,但尚未确定上市交易所。摩根士丹利出任主承销商,摩根大通、高盛、美银美林、巴克莱资本以及Allen&co将负责承销Facebook股票。市场预计Facebook估值可能达到750亿-1000亿美元,或许超过互联网巨头谷歌。2004年,谷歌上市融资19亿美元,市值为230亿美元。

  美国科技网站Seeking Alpha分析认为,量化分析显示,Facebook股票的需求在10亿股左右,供应在2.5亿股左右,需求相当于供应的4倍。这意味着,Facebook的股票肯定十分抢手,精明的投资者应该尽可能地多认购。

  招股文件还显示,Facebook过去3年营收分别为7.8亿、19.7亿及37.1亿美元,净利润分别为2.3亿、6亿以及10亿美元。市场分析人士预计,今年Facebook营收将超过60亿美元。股权方面,Facebook创始人兼CEO马克·扎克伯格持股28.4%,价值逾200亿美元;另一创始人达斯汀·莫斯科维茨持股7%;天使投资人Peter Thiel持股价值22亿美元;风投Jim Breyer持股价值约100亿美元。

  视谷歌为主要对手

  从上市文件的表述来看,谷歌显然被Facebook看做是最重要的竞争对手,“我们与谷歌的社交网络产品进行着全方位的竞争,包括Google+,它与谷歌的搜索和Android等产品整合在一起。”

  Facebook把竞争对手分为三类:第一种是全面的竞争对手,包括谷歌、微软与Twitter,其中又以谷歌为最。第二种是对它的某些功能构成竞争的对手,主要为移动互联和其他一些较小的互联网公司。第三种是区域性竞争对手,包括韩国的Cyworld、日本的Mixi、巴西和印度的Orkut(Google旗下)以及俄罗斯的VKontakte。Facebook还称,一些传统媒体与网络媒体也在与其竞争广告市场份额。

  在招股书提及的主要风险因素中,Facebook还专门提到,隐私是公司面临的重要问题,如果保护用户隐私不当,会给公司声誉和业务带来严重负面影响。

  造富

  创始人身家或超李嘉诚

  招股文件显示,包括底薪、奖金以及股票在内,28岁的扎克伯格去年总薪酬为148.7万美元,COO谢尔丽·桑德伯格以及CFO大卫·埃博斯曼的薪酬分别为3087万美元和1867万美元。一个有趣的细节是,扎克伯格去年的机票费用就高达80万美元,可见其工作之繁忙。

  以扎克伯格持股28.4%计算,若公司估值达到最高上限,其个人股票价值高达284亿美元,将即刻跻身福布斯前十名,有望超过李嘉诚(2011年身家260亿美元)。

  有外电报道称,Facebook上市至少会让该公司1000名雇员成为百万富翁,Facebook总部所在地加州的慈善捐助和房屋汽车市场有望获得大幅增长,欠债多多的加州政府也正盼着从他们身上收税。

  投资人最多可赚两万倍

  Facebook一旦成功上市,不仅会成就扎克伯格及其员工的财富梦想,那些有眼光的投资者也会赚得盆满钵满。

  对于投资人来说,第一个投资Facebook的天使投资人的回报或高达两万倍;李嘉诚当年向Facebook投入了1.2亿美元,如今价值已达8亿美元,回报率达6.67倍;风投Accel Partner则赚了1000倍;老牌乐队U2的核心人物Bono2009年向Facebook投资了9000万美元,如今回报率已达11倍。

  不过,也有在Facebook发展的8年历程中误判形势的人,凯雷投资创始人鲁宾斯坦就是一例。鲁宾斯坦的女婿是扎克伯格的高中同学,当年鲁宾斯坦被问及是否有兴趣见此年轻人一面,但他以没时间为由拒绝。如今他只能遗憾地感叹,这是自己人生犯下的最大错误。

  外界评论

  路透社:众人期待已久的Facebook提交了IPO申请,这场硅谷的最大IPO盛宴,将开启历经繁荣与萧条的互联网时代的全盛期。50亿美元的融资额只是最初的数字,这可能会随着投资者的需求改变。扎克伯格在哈佛寝室里建立的网站,最终成长为一个全球的巨人,它让近期登场的任何互联网公司,如Zynga、LinkedIn、Groupon等黯然失色。它不断增长的用户和广告份额也给老牌互联网巨头如雅虎和谷歌带来很大压力。

  新华社:一些业内分析人士指出,Facebook未来的发展前景还不得而知,关键要看以用户个人信息为基础的社交服务能否获得持续增长。

  广告收入是Facebook的主要收入来源,但一些广告商始终对社交广告的可行性存在疑虑。一份近期公布的行业调查显示,Facebook的广告量虽然在平稳增长,但用户对广告的点击率仍较低。

  著名市场分析人士乔舒亚·布朗在其博客中认为,与微软、苹果和谷歌等公司不同的是,Facebook可能是第一家在上市之前就已经到达其发展巅峰的新技术巨头。但随着人们对社交游戏感到厌倦,随着越来越多的年轻人不再使用Facebook,上市可能对这家刚满8岁的公司是个“诅咒”。

  影响

  中国社交媒体股价大涨

  Facebook即将IPO的消息还推动了中国社交媒体公司的股价。由于运营着与Facebook类似的社交网站,人人公司股价从上周四至本周二大幅上涨了33%。而作为新浪微博的运营者,新浪股价同期上涨13%。

  新浪CFO余正钧表示,Facebook对中国互联网公司的影响已经开始。Facebook成功的IPO将进一步加大投资者对社交媒体的兴趣。除此之外,开放平台、社交广告和电子商务公司也将受益。

  虽然目前Facebook还未进入中国市场,但其在招股说明书中对此进行了展望,“如果我们今后顺利进入中国市场,我们将面临来自人人网、新浪和腾讯等中国互联网公司的竞争。”Facebook认为,中国是Facebook的一个潜在大市场,将继续对进入中国市场进行评估。

  不过,互联网分析师孙杰认为,在现阶段,Facebook即使进入中国市场,也难以与中国已经发展起来的同类公司竞争。

  揭秘

  腾讯通过DST间接持股

  以Facebook2011年10亿美元的净利润来看,与中国的腾讯相当。Facebook与腾讯在本质上相似,都是拥有巨大黏性的社交网络。不过,Facebook的营收89%来自广告,只有11%来自虚拟物品销售;腾讯营收则多来自互联网增值服务收入,广告收入不足3亿美元。同时,Facebook只有3100名员工,腾讯员工数量已达1.9万人。

  值得注意的是,2010年4月,腾讯曾发布公告称,将斥资约3亿美元入股另一ICQ竞购方俄罗斯互联网投资公司Digital Sky Technologies Limited(简称DST),通过这项交易,腾讯将持有DST约10.26%的经济权益。腾讯投资者关系部相关负责人昨天向记者透露,DST对Facebook有巨大投资,且是Facebook董事会股东,这意味着腾讯通过DST间接持股Facebook。

  扎克伯格与中国

  资料显示,扎克伯格1984年5月14日出生于纽约的一个犹太人家庭。2004年,还是本科生的他就在哈佛大学宿舍创办了Facebook,最初用于大学生内部的小范围社交用途。但随着网站大受欢迎,扎克伯格决定辍学,将创业团队迁至加州硅谷,从此开始了令人瞩目的发展壮大。

  说起扎克伯格与中国的渊源,首先要提到的就是其未婚妻普莉希拉·陈是华裔。扎克伯格透露,他正在学习中文,还花少量时间研究中国文明。

  2010年12月,扎克伯格曾低调赴华,造访了多家中国知名企业。他曾在百度大厦私人宴会厅与百度CEO李彦宏共进午餐,还拜访了中移动董事长王建宙、新浪CEO曹国伟、阿里巴巴董事局主席马云。

热词:

  • Facebook
  • 谷歌
  • IPO
  • Thiel
  • Bono
  • Android
  • 社交网络