央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

骚乱埃及球迷棍棒互殴打死74人

发布时间:2012年02月02日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  埃及东北部港口城市塞得一座体育场1日晚间发生足球球迷骚乱,包括一名警察在内至少74人死亡,248人受伤。国际足球联合会主席约瑟夫·泽普·布拉特称这是足球运动“黑暗的一天”。埃及检察部门开始调查骚乱原因。埃及政府和议会2日分别紧急磋商。

  死伤众

  塞得市埃及人队当晚在塞得港体育场主场3比1战胜来自首都开罗的阿赫利队。比赛结束后,上万名主队球迷冲进球场内,追逐、殴打客队球员和球迷。

  埃及内政部在一份声明中说,骚乱致死74人,包括一名警察;248人受伤,14人为警察。安全部门已逮捕47名骚乱参与者。

  卫生部官员希沙姆·舍易哈告诉美联社记者,多数人死于脑震荡、头部创伤和窒息,大约40人伤势严重,正接受手术。

  埃及国家电视台报道,军方在塞得港部署兵力,防止双方球迷进一步冲突。市中心不少店铺已经关门,一些私家车往返体育场和医院之间运送伤员。

  军方消息人士告诉路透社记者,武装部队最高委员会主席穆罕默德·侯赛因·坦塔维派遣两架军用直升机前往塞得港,帮助接转客队球员和伤员返回开罗。

  坦塔维在开罗东部一座军用机场迎接伤员时说:“骚乱不会影响埃及及其安全。我们不会放过这起事件背后的人。”

  埃及人队主教练卡迈勒·阿布·阿里宣布打算辞职。

  万人乱

  按照一些目击者的说法,主裁判吹响终场哨后,主队球迷便翻过护栏冲进场内,从四面八方追逐、殴打客队球员和球迷,后者纷纷向出口逃跑。

  电视画面显示,数百人在场内互殴,阿赫利队一些球员冲向更衣室,一些人营救遭殴打的客队主教练。一名目击者告诉埃及国家电视台,他在场内听到枪声。内政部官员说,大约1.3万名主队球迷参与骚乱,客队球迷大约1200人。

  阿赫利队守门员沙里夫·伊克拉米在骚乱中受伤。他接受当地一家电视台采访时说,一些死者和伤员被送进更衣室。“人们死在我们面前,”他说,“我们都决定不再踢足球。这么多人死了,我们怎么踢球,没法想象。”埃及足球联合会已决定暂停国内联赛。

  国际足联主席布拉特当天声明:“今晚获悉大量球迷死亡和受伤,我相当震惊和难过,这是足球运动黑暗的一天。这类悲剧让人无法想象,不应该发生。”

  牵政治

  由埃及穆斯林兄弟会组建的自由与正义党高级成员埃萨姆·埃里安在一份声明中说,有人策划骚乱,前政权残余力量在发挥作用。

  “这起悲剧是军方和警方大意和人手不足的结果,责任在于那些管理国家的人,”埃里安说,“那些人故意在国家散播不安定因素,给权力和平移交设置障碍。”

  埃及前总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克去年2月宣布辞职,把权力移交军方。一些民众多次示威,要求军方立即交权。

  埃及总理卡迈勒·詹祖里2日举行紧急内阁会议研究对策。人民议会议长、自由与正义党总书记穆罕默德·萨阿德·卡塔特尼宣布,人民议会同一天开会讨论这起暴力事件。

  另外,开罗国际体育场附近当天失火,致使扎马莱克队与伊斯梅利亚队的比赛上半场结束后停止。一些人担心塞得港骚乱蔓延至开罗。

  新华社发

热词:

  • 埃及穆斯林兄弟会
  • 骚乱
  • 球迷骚乱
  • 主队球迷
  • 客队球员
  • 客队球迷