央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

一中资公司在苏丹遇袭尚无人员伤亡 27人下落不明

发布时间:2012年01月30日 03:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7db62f8d1db941aaabe191492dd26298

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台:记者1月29日从中国驻苏丹大使馆获悉:北京时间28日下午,中国电力建设集团有限公司下属子公司中国水电股份在苏丹南科尔多凡州承建的乌—阿公路项目营地遭到不明身份武装分子袭击。当时营地内共有45名中国员工,目前有18人在营区受到苏丹军队保护,安全无虞;另有27人在袭击中被不明身份武装人员带走,迄今下落不明,但目前尚无人员伤亡的报道。同时,我公司营地的汽车和许多设备被掠走。

  另据外电报道,“苏丹人民解放运动(北方局)”发言人29日向法新社证实,该组织武装人员在这一地区与苏丹军队发生冲突,随后劫持了近30名中国公司人员,同时还劫持了9名苏丹军队士兵。该发言人称,目前被他们劫持的人员均安全无恙。但他尚未透露该组织发动此次军事行动的真正目的和诉求。

  我驻苏丹大使罗小光表示,事件发生后,我驻苏丹大使馆和外交部立即启动应急机制,紧急与苏丹外交部、路桥部、安全部门等有关方面取得联系,及时通报情况,敦促苏方在确保中方人员安全前提下积极开展搜救,尽快使我人员平安获救。事发至今,我使馆应急小组人员几乎一夜未眠,随时与前方营地保持密切联系,获得最新信息,向国内和苏丹有关部门通报,并提出意见和建议。

  中国电力建设集团有限公司29日表示,该集团也已启动应急机制,正通过各种渠道努力营救失踪工人。同时,集团已下发通知,要求各子公司海外项目部加强安全措施,防止发生类似事件。

  苏丹方面高度重视,积极配合营救。苏方得到消息后,立即采取行动。苏丹外交部、路桥部、安全部门和军方召开了联席会议,首先弄清肇事者身份和目的,商讨对策和营救方案。目前,苏丹政府正在全力搜救中方失踪人员,并加强了对在苏丹中方人员和项目的安全保护。

  苏丹南科尔多凡州州长艾哈迈德·哈伦谴责对中国筑路公司营地的袭击行为旨在破坏该地区稳定与安全,阻挡该地区百姓多年来的发展梦想。哈伦表示,苏丹军方正在作出周密安排,以保障中国工人和苏丹工人的安全,避免任何伤亡情况出现,力争被绑架人员安全获救。

  1983年至2005年,苏丹一直陷于内战,以南苏丹独立或分离为目的的“苏丹人民解放运动”主要由南苏丹人组成。2005年1月,苏丹政府与“苏丹人民解放运动”签署《全面和平协议》,苏丹南方成立自治政府,几乎处于独立状态。2011年7月9日,南方独立后,“苏丹人民解放运动”成为南苏丹执政党。而该政党内部的北方人在斗争年代曾参加运动,独立后却不能加入南苏丹国籍,其去向成为问题。为此,“苏丹人民解放运动”成立了北方局,继续留在北苏丹,演变为苏丹境内的反政府武装。

  根据苏丹政党法,“苏丹人民解放运动(北方局)”可以注册为合法政党,但国家只有一个军队和武装,政党不许拥有军队,必须解散其武装力量或整编为政府警察部队。“苏丹人民解放运动(北方局)”拒绝政府要求,反而继续招兵买马、扩充兵员。“苏丹人民解放运动(北方局)”还与达尔富尔反政府组织武装“公正与平等运动”、“苏丹解放运动(米纳维派)”等在南苏丹首都朱巴签署了成立“苏丹革命阵线”的宣言,旨在联合推翻苏丹政府。

  自去年9月开始,苏丹政府军对盘踞在青尼罗州和南科尔多凡州的“苏丹人民解放运动(北方局)”武装开始进行清剿,包括“苏丹人民解放运动(北方局)”总书记、前青尼罗河州州长马利克·阿加在内的青尼罗河州武装已被政府军驱逐到南苏丹境内。而盘踞在南科尔多凡州的武装则凭借努巴山区的有利地形继续与政府军对抗。(文字来源:人民日报)

热词:

  • 南苏丹
  • 1983年
  • 中资
  • 解放运动
  • 北方局
  • 全面和平协议
  • 科尔多凡州