央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

达沃斯:专家表示发达国家重塑经济模式非常必要

发布时间:2012年01月26日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月25日,为期五天的第42届世界经济论坛年会,也就是2012冬季达沃斯论坛在瑞士东部小镇达沃斯举行,在全球经济步履维艰之际,本届年会备受关注,今年的年会主题为“大转型塑造新模式”。(资料图片)

  中广网北京1月26日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,有这样一个关于经济学家的笑话:经济学家第一定律:对任何一位经济学家而言,一定存在着一位实力旗鼓相当的同时观点又针锋相对的经济学家。经济学家第二定律:他们都是错的。尽管如此,当全世界顶尖经济学家集中在一起的时候,人们还是忍不住要听听他们要说些什么。也因此,每年年初,瑞士小镇达沃斯都会成为众所瞩目的焦点。

  每年的冬季达沃斯经济论坛,全球政、商、学界领袖都会聚集一堂,坐而论道。今年的“世界经济论坛年会”(达沃斯年会)就在昨天开幕,今年论坛的主题是:“大转型:塑造新模式”。转型,新模式,这两个词听起来有点像要打开一片新天地的意思。达沃斯论坛向来被称为全球经济的风向标,今年的达沃斯论坛,能为世界经济发展带来新思路和新希望吗?

  首先,经济仍是本次论坛最重要的话题。2012年新年伊始好像并不顺利,特别是对欧洲国家来说。年初的时候,国际信用评级机构标准普尔公司宣布下调9个欧元区国家的长期信用评级,给今年的经济前景蒙上了一层阴影。第二个看点就是阿拉伯世界首次成为达沃斯的热门话题。以往,阿拉伯国家虽然也参与达沃斯论坛,但从未成为主角。去年,阿拉伯世界动荡不断,大事频发。阿拉伯世界的剧变,引发阿拉伯国家和世界的思考,届时,将会举办几场专题讨论会,探讨阿拉伯国家的现状和未来。阿拉伯国家的新任领导人也将借这个机会,在世界面前亮相。

热词:

  • 达沃斯论坛
  • 索罗斯
  • 经济前景
  • 经济形势