央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际货币基金组织呼吁各国不要过分紧缩财政

发布时间:2012年01月25日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际货币基金组织(IMF)24日最新发布的《财政监测报告》指出,各国政府的财政紧缩力度已经足够,即便经济出现意外下滑,也应避免强化紧缩政策。

  报告说,发达经济体在2011年总体上维持了紧缩性财政政策,平均赤字占国内生产总值(GDP)比例从2010年的7.6%降至6.6%,其中欧元区财政紧缩幅度最为明显,总体赤字占比下降两个百分点,降至4.3%,而发达国家中只有日本由于灾后重建赤字占比提升0.8个百分点,增至10.1%。

  不过,发达经济体的公共债务规模在2011年继续快速增加,占到GDP的103.5%,其中欧元区公共债务占比增加3.1个百分点,增至88.4%,除德国外公共债务规模都呈上升趋势,而日本公共债务占比更是大增14.4个百分点,增至233.4%。

  报告说,新兴经济体的财政赤字水平也都出现不同水平的下降,2011年的平均赤字为2.6%,比2010年减少1.0个百分点,公共债务规模占GDP的37.8%,比2010年减少3.0个百分点。

  报告指出,发达国家2012年还将继续进行财政整顿,赤字占比将继续下降0.9个百分点,公共债务占比将增加4.1个百分点。同时,新兴经济体的赤字占比将微增0.1个百分点,公共债务占比将继续下降1.4个百分点。

  报告呼吁,鉴于经济面临下行风险和市场担忧增加,各国政府不应继续强化财政紧缩政策,以免抑制经济增长。尽管中期来看财政整顿仍是重点工作,但短期内各国政府应关注财政调整的速度。

  报告还说,新兴经济体的财政政策应体现其面临的不同经济条件和风险。由于债务水平相对较低,产出缺口迅速扩大和通胀下降的新兴经济体有着更多支持经济活动的政策空间;高度依靠商品收入和外部资金流入的新兴经济体需评估这些收入和资金持续大幅缩减的风险;高负债和高赤字的新兴经济体则最好依靠市场自行调节。(记者 王宗凯)

热词:

  • 公共债务
  • 经济体
  • 紧缩政策