央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

百年胶片行业巨头柯达沉没 富士为何青春依旧

发布时间:2012年01月21日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  百年胶片行业巨头柯达宣布破产,令摄影发烧友为之扼腕。也有人认为,柯达破产是数码成像技术取代老式胶片的必然结果。但柯达长期的竞争对手富士却在逆境中坚挺。在柯达市值萎缩到2.2亿美元的同时,富士以126亿美元的价值傲视同行。同样面对数码时代的挑战,为何柯达倒下,而富士坚挺?个中因由令人深思。

  曾几何时,柯达是一个令人尊敬的品牌,当年的柯达宛如今日的谷歌。

  1976年之前,柯达在美国胶片和相机的市场占有率分别达90%和85%。直至上世纪最后十年,柯达仍经常位居全球最有价值的五个品牌之列。

  随后,数码成像取代了胶片,智能手机取代了照相机。柯达的年收入在1996年(160亿美元)达到巅峰,但其在2011年收入骤减至62亿美元。

  在柯达泥沼深陷的同时,其长期竞争对手富士公司表现却差强人意。区别是,柯达未能适应市场变化,而富士却成功地转型,实现盈利。即使经历了艰难的一年,富士的市值仍达126亿美元,而柯达仅为2.2亿美元。

  富士奇迹:创新、求变、多面出击

  上世纪80年代,富士看到数码成像技术正在给传统胶片敲响丧钟。富士制定三大策略迎战:一、从传统胶片业务中尽量争取更多的利润;二、为向数码影像业务转型做准备;三、开拓新业务。

  相较于柯达,富士的转型更为成功。胶片有点像皮肤,两者都含有胶质。就像相片会因氧化而褪色,化妆品公司尽力让民众相信抗氧化剂可以保护皮肤。在富士的20万种化学合成物的名录中,4000种与抗氧化剂有关。富士于是研发一条起名为艾诗缇(ASTALIFT)的化妆品生产线。目前该品牌已打入亚洲市场,并将于今年拓展到欧洲。

  富士胶片还为其胶片专业技能找到新出路。例如,为LCD平板屏幕制造光学膜。2000年以来,富士已经在这个领域投入超过40亿美元,并已经取得回报。在一种可扩大LCD屏幕可视角度的光学膜上,富士的市场占有率达到100%。

  富士总裁古森重隆在掌管富士期间(2000年至2003年),迅速地进行了大刀阔斧的改革。

  2000年以来,古森在40个子公司上花了90亿美元。他大幅缩减开支、裁退员工。在18个月时间里,由于贬值的影响,以及裁退、缩编多余的经销商、产品开发实验室、管理者和研究人员,古森的重建耗费超过了2500亿日元(33亿美元)。“那是一段痛苦的经历。”古森说,“但是按之前的情形发展下去,没人能幸存。所以我们不得不重建经营模式。”

  这种先发制人的做法并不是日本企业的传统风格。很少有日本企业家会迅速行动、大额裁员和继续疯狂的支出。不过,由于日本股东很少针对企业的短期表现向管理层施压,并且能容忍企业持有巨额现金,所以富士才能按照古森的想法转型。

热词:

  • FACEBOOK
  • 富士胶片
  • 柯达宣布