央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚对他国军事干预说不 反对卡塔尔元首提议

发布时间:2012年01月19日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月16日,一名叙利亚士兵在霍姆斯街头执勤。当天,来自英国、捷克、中国等国记者组成的报道团在叙利亚新闻局的带领下,再次进入霍姆斯采访。 新华社发

  叙利亚外交部17日发表声明,坚决反对卡塔尔元首日前有关派遣阿拉伯军队进驻叙利亚的提议。同一天,叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”领导人里亚德·阿萨德呼吁国际社会介入叙利亚冲突,以取代正在叙利亚帮助化解危机的阿拉伯联盟代表团。

  卡塔尔元首提议遭拒

  叙外交部发表声明说,该提议将可能使叙利亚局势更加复杂,同时为外部干涉提供机会。声明强调说:“叙利亚人民拒绝外部势力以任何形式干涉叙内政,并会抵抗任何一种侵犯主权的意图。”

  声明说,卡塔尔的提议令叙利亚“惊讶”,叙方“绝对不接受”。

  叙利亚外交部强调:“叙利亚民众拒绝任何名义的外来干涉,反对任何企图侵犯叙利亚主权和破坏领土完整的行为。”

  卡塔尔埃米尔、即国家元首谢赫哈马德·本·哈利法·阿勒萨尼上周接受美国媒体采访时提议,派遣阿拉伯国家军队进入叙利亚遏制暴力。

  法新社报道,阿盟秘书长纳比勒·阿拉比先前说,定于1月29日举行的阿盟部长级会议可能讨论这一提议。不过,突尼斯总统蒙塞夫说,他反对外国军事干涉叙利亚危机,称这样做会引发整个中东地区的“爆炸”。

  反对派武装呼吁插手

  身处境外的叙反对派武装“叙利亚自由军”领导人阿萨德17日呼吁国际社会介入叙利亚冲突。

  他经由电话告诉路透社记者:“阿盟及其观察员没能完成他们的使命,尽管我们尊重、赞赏阿拉伯兄弟的努力,但依然认为他们没能力改善叙利亚局势或抵抗巴沙尔·阿萨德政权。”

  “正因为如此,我们呼吁他们将叙利亚议题提交联合国安全理事会。我们将要求国际社会介入,因为在这一阶段,他们比阿拉伯兄弟更有能力保护叙利亚民众。”

  现阶段,阿盟观察团成员正在叙利亚国内多地评估局势。为化解叙利亚危机,阿盟去年12月26日开始向叙利亚派遣观察团。观察团工作将持续至本月19日。届时,阿盟将接受观察团领队提交的正式报告,评估叙利亚国内局势,以决定是否延长观察团工作期。

  “叙利亚自由军”由脱离政府军的军人组成,基地设在邻国土耳其南部,号称有1.5万多人。这一武装组织过去几个月多次主动袭击叙利亚军警和政府目标。

  伊朗批评干涉叙内政

  叙利亚方面拒绝他国武力干涉国内危机的同时,伊朗方面予以声援。

  伊朗外交部发言人拉明·迈赫曼帕拉斯特17日批评其他国家干涉叙利亚内政,同时对叙利亚总统巴沙尔近期公布的改革措施表示赞赏。

  迈赫曼帕拉斯特当天在一场例行新闻发布会上说:“我们原则上反对干涉别国内政的行为。我们认为,这样做不仅无助于解决问题,反而会让事情更复杂。”

  当谈到巴沙尔近期公布的改革措施时,迈赫曼帕拉斯特说:“叙利亚官员宣布的改革措施正在为(冲突双方)对话营造气氛,也正解决问题。尽管一些国家不喜欢这样。”

  巴沙尔本月10日在大马士革大学讲话,持续大约两小时,谈论国内形势。这是他2011年6月以来首次公开讲话。巴沙尔在讲话中说,打算半年内举行新宪法公投和议会选举。官方的阿拉伯叙利亚通讯社15日报道,巴沙尔签署了大赦令,赦免过去10个月在骚乱中犯罪的人。

  据新华社电记者 杜鹃

热词:

  • 卡塔尔埃米尔
  • 他国
  • 军事干预
  • 军事干涉
  • 外交部