央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧元“熊途漫漫” 货币江湖重新洗牌

发布时间:2012年01月18日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海1月18日电(记者 有之炘)标普于日前下调了欧元区九个国家的主权信用评级,欧债危机在今年继续升级。欧元被市场唱空,人民币对欧元则续创新高。随着市场对欧元的信心逐渐缺失,国际货币体系中几大货币的地位似乎正在悄然变化。货币江湖重新洗牌。

  欧元市场屋漏偏逢连夜雨

  2012年才过去半个月,来自欧洲市场的噩耗接踵而至。饱经债务危机摧残的欧元区,被标普拉开了悲剧的序幕。最新消息显示,标普下调了九国评级,其中此前令市场一直担忧的法国在短期内就失去AAA评级,给市场当头一棒。此外,标普又将欧洲金融稳定机构的评级下调一个级距至AA+。

  法国是欧元区内仅次于德国的第二大经济体,也是公认的欧元区核心国家和支柱国家。如今法国失去AAA评级,虽然谈不上一大支柱轰然倒塌,但对市场心理的冲击无疑是巨大的,德国或将独力支撑欧债危机。

  然而,屋漏偏逢连夜雨,希腊与债权人的减记债务谈判宣告破裂。相关谈判将延后到周三继续进行,希腊政府已派遣高官前往华盛顿与IMF接洽。交通银行外汇分析师表示,如果最终不能达成协议,则希腊可能无可避免地将发生债务违约。值得投资者关注的是,在3月底之前,希腊还要偿还144亿欧元的债务,如果没有得到援助资金,债务问题如何处理将是比较棘手的问题。

  标普重拳出击加上市场对于希腊违约风险的担忧,使得欧元继续处于弱势格局。中国银行外汇交易员预计,欧元一直位于去年5月以来形成的下行通道内,考虑到欧债危机仍呈现恶化局面,欧元进一步确立了跌势。

  人民币对欧元逼近“8”时代

  欧元被市场看空,导致欧元兑人民币中间价也相应大跌。自2011年4月份以来,欧元兑人民币中间价的累计跌幅将近17%;今年以来,这一跌幅累计超过2.5%。就在欧元区国家遭遇标普降级后,人民币对欧元连创新高,一度升至8.0104,面临“8”的整数关口。瑞银发布报告预测,如果后市人民币对美元依然保持坚挺,则欧元兑人民币进一步下跌的可能性很大。

  2006年,欧元兑人民币的汇价还在“10”以上。6年间,国际货币体系里的美元、欧元和人民币这三种货币地位此消彼长,悄然发生变化。

  欧元渐渐不被人们信赖。安邦咨询高级研究员贺军预计,欧盟新的“财政联盟”不可能真正实现,反而会加剧欧元区的分裂,最后可能出现“南北分治”的格局,欧元将有可能演变成为“德意志货币”,缩小范围至德语地区流通。而以法国及意大利为首的南部国家将处在缩小版的欧元之外,在采用货币大幅贬值、债务重组等方式减负后,通过恢复生产、勤劳工作、增加储蓄,才有可能使欧债危机得到解决。

  人民币国际化步伐令人期待

  相较而言,人民币的国际化步伐让人期待。招商银行高级分析师刘东亮预计,人民币将放宽波幅,这将加速人民币汇率形成机制更快地向市场化转变。最有可能的情况是,今年央行在汇率政策上倾向于双向波动,在一定区间内反复震荡或将成为今年最为常见的走势。

  结合此前日本购买中国国债,人民币国际化正在提速。野村证券发布报告称,尽管日本有意购买中国国债的数量并不大,但是人民币国际化道路上的一次阶段性突破,其信号意义远大于实际意义。可以预见,随着中国经济实力的不断增强,将会有越来越多的国家提出类似的需求,购买中国国债的规模也将逐渐扩大。与此同时,人民币要成为其他国家的储备货币就需要逐步实现自由浮动,避免资金套利行为,并使得人民币资产的安全性更为透明。

热词:

  • 欧元兑
  • 弱势格局
  • 整数关口