央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

意搁浅游轮或可再浮起 抽燃油利用浮筒矫正位置

发布时间:2012年01月17日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  意大利搁浅游轮“科斯塔·康科迪亚”号的运营商科斯塔游轮公司16日说,抽尽燃油后,游轮或许可以在大型浮筒的帮助下再次浮起。

  科斯塔游轮公司首席执行官皮耶尔·路易吉·福斯基当天在一场新闻发布会上说,多家企业正一起探讨“解救”“科斯塔·康科迪亚”号的最佳方式。

  福斯基谈及一种较为省力的方案,即抽去游轮携带的燃油,利用大型浮筒矫正它的位置。游轮一旦重新漂浮,可以利用拖船把它拖拽至安全水域。不过,他承认自己不确定游轮能否得以较为完整的保存并恢复运营。

  福斯基说,让游轮重新漂浮“是世界上最困难的事情之一”。“有多种可能,但第一步必须考虑如何防止(燃油)泄漏。”

  (新华社今日专电)

  燃油似炸弹

  生态风险现

  意大利“科斯塔·康科迪亚”号游轮搁浅3天,携带的燃料2380吨重柴油成为一颗“生态定时炸弹”。

  吉利奥岛市长塞尔吉奥·奥尔泰利16日说,搁浅游轮是一颗“生态定时炸弹”,燃油泄漏“是继出现人员死亡后第二个担忧”。

  他说,已着手投放防止漏油面积扩大的浮动栅栏。“我希望尽快卸下燃油,或者把这条船也拖走,它阻碍了航路。”

  意大利环境部长科拉多·克利尼说,游轮搁浅对周边生态的潜在风险是“我们的噩梦”。“这艘游轮所携带燃料为重柴油,一旦泄漏,将下沉至海床。那会是一场灾难。”(新华社今日专电)

  游轮母公司

  估算总损失

  作为科斯塔游轮公司的母公司,美国嘉年华集团16日发表声明,估算游轮搁浅造成的损失。

  声明说,正评估游轮受损程度,但首要任务是保证“乘客和船员安全”。“这艘游轮预计无法在本财年剩余时间运营……财年11月30日结束,因(游轮)无法运营造成的损失大约为8500万至9500万美元。”

  按美国晨星投资研究公司分析师雅伊梅·卡茨的说法,嘉年华集团品牌可能受损,“一年中这个时段,往往是(出游)预订高峰”,“对于‘科斯塔’品牌而言,这是一场公关噩梦。”

  法新社报道,嘉年华集团股票价格16日在伦敦和纽约股市早盘一度下挫超过17%。(新华社今日专电)

热词:

  • 浮筒
  • 生态风险
  • 燃油泄漏
  • 矫正
  • 重柴油
  • 航路