央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美欧拟对伊朗石油禁运牵动多方神经 伊货币贬值

发布时间:2012年01月13日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伊朗舰艇近日在伊朗南部海域参加海上阅兵。新华社发

  随着伊朗核问题不断升级,美欧正计划对伊朗实施石油出口制裁。对此,伊朗方面表示绝不屈服于美欧压力,并计划2月再度举行军演。有关各方神经也日趋紧张。

  美国 航母齐聚海湾

  美国五角大楼发言人基尔比1月11日宣布,美“卡尔文森”号航母及其打击编队目前已抵达海湾地区,但称这是一次“例行”活动,接替“斯坦尼斯”号航母,并否认此举与美伊紧张局势有关。与此同时,美国海军也透露,在印度洋执行任务的美国“林肯”号正准备与“卡尔文森”号会合,届时美国三艘航母将齐聚海湾。

  针对伊朗警告若其石油出口遭西方国家制裁,将动用武力封锁霍尔木兹海峡,美国军方称有能力阻止任何封锁霍尔木兹海峡的行动,但美国海军作战部长乔纳森·格林纳特11日承认,潜在冲突的准备工作令其“夜不能寐”。

  埃及爱资哈尔大学政治教授萨赫尔在接受本报记者采访时认为,现在美伊双方都在明里和暗里较劲,局势颇有一触即发的危险性,如果处置不当,甚至可能会“擦枪走火”。在美国,大选年通常不适合开战,但现在美国的民意要求对伊朗示强的倾向很明显,因此,并不能完全排除在不适合开战的大选年,同样是为了大选而在海外开辟一个新的战场的可能性。

  欧盟 争议缓冲时间

  欧盟将原定本月30日举行的外长会议提前一周至23日举行,届时各成员国将就对伊朗实施石油禁运的细节问题进行讨论,并做出正式决定。欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿的发言人马嘉·柯西杰西克1月12日在接受本报记者采访时表示,该外长会将就对伊朗采取新的制裁措施进行商议,目前正处于专家讨论阶段,措施将避免对成员国造成任何负面影响。

  实际上,欧盟已就对伊朗实施石油禁运达成原则一致,但成员国对何时禁运,以及如何寻找伊朗石油替代国仍存在分歧。

  法国呼吁对伊朗实施“规模和程度空前”的制裁措施,德国和英国也采取相似表态。但希腊、意大利和西班牙等重度依赖从伊朗进口石油的国家则希望能推迟禁运令实施时间,它们认为,在伊朗威胁封锁霍尔木兹海峡之后,对伊朗实施石油禁运,必须有替代伊朗石油的供应保证,以免给原本陷入债务危机困境的经济雪上加霜。同时,如何执行现有与伊朗的石油合同也是个问题。

  有数据显示,伊朗日产原油350万桶,其中260万桶用于出口。欧盟每天从伊朗进口约60万桶原油,是伊朗石油的第二大出口对象。其中,希腊占25%,意大利占13%,西班牙约占10%。

  德国虽然主张对伊朗实施石油禁运,但反对制裁伊朗金融体系,不同意冻结伊朗中央银行的资金,以及停止与其业务往来,因为德国不少企业与伊朗金融体系存在业务关系。

  有分析认为,考虑到上述原因,欧盟对伊朗实施石油禁运很可能将循序渐进,既不阻碍成员国发展,又能让伊朗受到相应牵制。据悉,禁运令正式实施前,欧盟各国大约有1个月至1年的“缓冲期”来寻找其他石油提供国。希腊希望“缓冲期”能长一些,但英国、法国、德国和荷兰则希望把“缓冲期”最多控制在3个月。此间也有分析指出,欧洲经济处于不景气阶段,对石油需求相对减少。如果对伊朗实施石油禁运,很有可能转向其他海湾产油国,欧盟将会极力说服这些国家提高石油产量。

  日本 担忧经济前景

  日本财务大臣安住淳12日与到访的美国财长盖特纳就伊朗制裁问题举行会谈。针对日美财长会谈内容,日本各大报纸都以“针对美国对伊朗实施制裁一事,日本将保持跟美国步调一致,减少从伊朗进口石油”为题进行了报道。

  在会谈后举行的新闻发布会上,安住淳表示,“伊朗铀浓缩问题不可小看,非常理解美国所采取的行动。虽然伊朗占到日本石油进口总量的10%左右,但是日本政府将尽快有计划地减少从伊朗进口石油”,表达出对美国倡议的积极配合。

  但与此同时,安住淳还说,“日本如果完全停止从伊朗进口石油,将对日本经济产生巨大打击,希望美国能够多给点时间,为日本开特例”。安住淳希望通过“以分阶段减少石油进口”为条件,换取美国将日本的银行排除在制裁范围之外。对此,盖特纳称,“有了日本和欧洲的配合,制裁的效果将得以保证。关于制裁的具体形式现在还在探索中”。至于能否赢得美国的“特例”,还需得到美国政府对日本削减幅度的认可。日本政府打算一边关注欧洲和韩国的减少幅度,一边调整具体的削减幅度。

  日本企业跟伊朗的石油交易合同大多一年一签,日本政府希望跟伊朗有交易的石油批发商和大型商社在合同到期之际不再续签,以此来达成减少从伊朗进口石油的目标。据日本资源能源厅统计结果,伊朗作为日本第四大石油进口国,2010年度日均从伊朗进口石油为35万桶,占到进口总量的9.8%。

  日本经济产业省一方面表示即便全面停止从伊朗进口石油,也可以通过增加从沙特阿拉伯的进口得以解决,另一方面也对停止从伊朗进口石油表示担忧。各国如果都增加从沙特阿拉伯和阿联酋的进口量,原油价格势必提高,这将进一步提高生产化学制品和能源运输的成本,企业的业绩进一步恶化。同时将反作用于物价,导致消费者消费心理变冷,很可能导致日本经济进一步不景气。

  韩国 减少进口不易

  据韩国联合通讯社近日报道,为响应美国《国防授权法》有关要求禁运伊朗原油的决定,韩国政府正计划将从伊朗进口的原油降至2010年时的水平。

  不过,韩国政府减少对伊朗石油进口的同时需要寻求从其他国家进口更多的石油来满足需求,这并不是件容易的事情。据韩国石油公司统计,韩国2010年从伊朗进口的石油占到所有进口石油的8.3%,约为7260万桶;2011年1月至11月期间,韩国从伊朗进口石油8259万桶,占到所有进口石油的约9.7%。但是从伊朗进口的原油价格每桶为102.89美元,远低于自阿联酋(108.6美元)、沙特(106.29美元)、科威特(104.71美元)进口的原油价格。因此,如果韩国从其他国家进口原油,来代替原有的伊朗原油,韩国炼油企业每年损失预计达到数千万美元。

  也许是考虑到了对本国经济的影响,韩国政府对全面禁止进口伊朗原油十分谨慎,韩国《国民日报》12日甚至报道说,企划财政部相关人士透露,韩国企划财政部、知识经济部和外交通商部计划本月中旬联合组团访问美国,要求美国将韩国排除在适用《国防授权法》的国家之外。

  不过,对于韩国媒体的报道,韩国政府采取了比较模糊的态度。本报记者12日致电韩国外交通商部发言人,其答复是,目前韩国政府没有任何具体制裁伊朗的决定,也没有发表过任何计划。韩国政府将与美方紧密协商,评估可能带来的影响,然后再做出决定。

  俄罗斯 一贯表示反对

  俄罗斯外交部11日表示,尽管伊朗进行铀浓缩活动,但是,俄罗斯反对对伊朗实施石油制裁。俄外交部副部长里亚布科夫说,一些国家早先针对伊朗采取的单方面行动显然没有给恢复会谈带来希望,而是使希望越来越渺茫。应当集体解决恢复对伊朗核计划的信心问题,而不是私下解决。那些讨论对伊朗石油禁运的国家破坏了国际调停六方的团结。

  俄罗斯外交部当天还在一份声明中表示,俄罗斯准备帮助伊朗恢复国际社会对它的信任。莫斯科建议德黑兰同国际原子能机构紧密合作,包括根据俄方的分阶段危机调解倡议“拉夫罗夫计划”,不带任何前提条件立即开始伊朗核问题六方会谈。

  就伊朗宣布福尔多铀浓缩厂近期将投入运行,莫斯科表示遗憾,但认为不能说铀浓缩没有处于监管之下。在开始从事铀浓缩工作之前,伊朗科学家们就提前通知了国际原子能机构,而且整个核材料处于该机构的监管之下。

  伊朗 经济受到冲击

  美国制裁伊朗给伊朗带来了严重影响,伊朗货币里亚尔严重贬值。从去年12月初以来的30天里,里亚尔汇率曾一度从13200里亚尔兑1美元狂跌到17200里亚尔兑1美元。

  伊朗政府出台相关法律,打击投机行为。1月4日,伊朗政府和阿联酋达成协议,金融往来有所恢复。据伊中商会主席艾斯格罗拉迪介绍,作为化解金融制裁影响的办法,伊朗对外金融交往借道迪拜和阿联酋。目前伊朗汇率已稳定在15000里亚尔兑1美元。

  然而,伊朗的汇率问题依然严峻。有专家认为,伊朗央行被制裁意味着切断了伊朗对外所有商业活动的金融途径,在此基础上,伊朗货币和其他货币有效交流兑换可能性也遭摧毁。他指出,制裁者可以把伊朗排除在整个国际金融体系外。如果伊朗不能有效应对,其国内经济活动,比如工业生产以及居民生活将会发生重大紊乱,发生重大恶性通胀的可能性骤然提高。

  但伊朗政府对经济前景依然表示乐观。伊朗《经济报》1月11日报道,《经济学家》杂志在12月份的报告中预计,伊朗2011年的国内生产总值(GDP)将同比增加770亿美元,达到5050亿美元,并且预测伊朗今年的GDP将达到5828亿美元。当然,如果霍尔木兹海峡受封锁,情况另当别论,因为作为伊朗经济支柱的石油无法外运出口,其损失不可估量。

  中东媒体报道说,伊朗囤积在港口的石油目前已高达800万桶,并且还有可能进一步增加,因西方国家的经济制裁已对伊朗包括石油在内等产业造成影响。另据报道,伊朗正使用5艘超级油轮,将石油运往红海边的临时存储地。有分析人士指出,如果欧盟对伊朗石油的禁令最终获得通过,伊朗将不得不继续囤积石油。在对欧洲出口减少的情况下,伊朗将不得不寻找新的买家,这或许有助于缓解全球油价高涨的压力。

  (本报开罗、布鲁塞尔、东京、首尔、莫斯科1月12日电)

热词:

  • 伊中
  • 卡尔文森
  • 石油禁运
  • 制裁者
  • 铀浓缩厂
  • 伊朗石油
  • 伊朗方面