央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本奥林巴斯社长因“假账门”将辞职

发布时间:2012年01月08日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 王洋)奥林巴斯公司是一家以光学和医疗器材而闻名世界的日本企业,但广大投资者和股民可能想象不到,该公司在过去20年间长期隐瞒证券投资亏损,其亏损额度很有可能高达1000亿日元以上。不过,据当地媒体8日报道,就该事件的相关责任调查已经有了具体结果,该公司刚刚上任两个多月的新任社长高山修一将因此辞去社长一职。本网连线环球资讯广播驻日本记者王洋,介绍一下有关“假账门”事件的最新进展。

  记者:8日,负责调查有关奥林巴斯公司隐瞒巨额亏损问题的“董事责任调查委员会”汇总出了调查报告,认定包括社长高山修一在内的十几名现任董事应在该问题上负有责任,奥林巴斯应该向这些责任人索赔超过900亿日元,约合人民币72亿元左右。目前,社长高山已经辞意已决,最快他将于9号召开记者会宣布辞去社长职务。

  其实,这已经是“假帐门”事件拉下马的第二位社长。前任董事长兼社长菊川刚去年10月在“假账门”事件曝光后辞职,高山正是从菊川刚手中接过社长职务的。高山在上任之初曾强烈否认自己曾参与“假账门”事件,并且还承诺今后将着力于恢复企业的信誉。但在这一次的调查报告公布后,高山也将不得不辞去社长职务。舆论指出,奥林巴斯公司原计划在今年3月召开临时董事大会对该公司高层进行“大换血”,但高山的提前辞职势必将对奥林巴斯的新体制调整以及经营重组带来影响。

  主持人:那么,“假账门”的背景是怎样的?这一被隐瞒了20年的亏损事件是怎样被曝光的呢?

  记者:奥林巴斯的“假账门”已经隐瞒了至少20年,该公司是在上世纪90年代开始隐瞒证券投资亏损的,并于2008年通过一系列的收购行为,利用中介费用与收购资金来填补这些亏损。据媒体披露,其亏损额度很有可能高达1000亿日元以上,约合人民币80多亿元左右。奥林巴斯的前副社长森久志以及董事长菊川刚等人都与“假账门”事件有着直接关系。

  而整个事件的导火索是由于去年10月14号英国籍社长伍德福突然遭到公司辞退。随后,伍德福通过媒体将此事闹上了国际舞台,称他是因为追究公司内以不当价码收购英国一家医疗器材公司,而突然遭到解职。国际投资大股东纷纷要求奥林巴斯公开财务内容,从而这场风波被全面引爆。

  主持人:作为一个上市公司,出现这样的丑闻势必会影响到它的股票价格的吧?另外,这件事情是否会影响到日本企业在国际社会上的形象呢?

  记者:在“假账门”曝光后,奥林巴斯的股票价格一路狂跌,甚至面临着被东京证券交易所停牌的窘境。但据报道,东京证券交易所8号已经就维持奥林巴斯的上市展开讨论,并将于本月内作出最终决定。东京证券交易所认为,“假账门”事件虽然责任重大,但给市场带来的影响却很有限。不过,虽然逃过了被摘牌的危机,但是,奥林巴斯仍将面临着破坏上市规则的高额罚金。东京证券公司除了会对奥林巴斯公司罚款1000万日元之外,还将会把奥林巴斯公司的股票认定为“特设注意市场品种”。也就说,奥林巴斯如果在3年之内仍无法改善管理体制,那么仍将面对停牌的危险。

  舆论认为,奥林巴斯的“假账门”事件给日本金融市场与日本企业在国际社会上的形象所带来的影响是无法预估的。由于此事已经在国际间闹得几乎人尽皆知,这将有可能导致日本的证券市场甚至是监察管理部门都会在国际上失去信用。业内人士称,这对于日本整个商业界来说,都是将一个非常深刻的问题。

热词:

  • 奥林巴斯
  • 假账门
  • 日本企业
  • 高山
  • 假帐门
  • 东京证券交易所