央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗寻求与美国重返谈判桌

发布时间:2012年01月07日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  放软身段愿与西方谈核

  【俄塔社德黑兰1月5日电】伊朗表示愿在土耳其恢复与伊朗核问题六方(联合国安理会五个常任理事国和德国)的谈判。伊朗外长萨利希今天在此间与土耳其外长达武特奥卢举行的联合记者会上称:“我认为,土耳其将是进行谈判的最佳地点,但这个问题还需各方协调。”

  萨利希宣布,土方正面回应了接待谈判者的提议。达武特奥卢则表示:“重要的是谈判能继续。土耳其支持这方面的任何积极进展。”

  近来伊朗数次表达了复谈意愿。最近一轮谈判于去年1月在伊斯坦布尔举行,但谈判无果而终。欧盟发言人迈克尔·曼恩上周称,如果德黑兰不提出前提条件的话,欧盟同意展开新一轮谈判。

  在今天的记者会上,伊朗外长还评论了欧盟停止进口伊朗石油的计划。萨利希强调:“伊朗对这种敌对行动做好了准备,这完全不会引起我们的任何不安。32年里(1979年伊朗伊斯兰革命后),我们经历过真正的制裁风暴,这次我们也能挺住。”

  【路透社德黑兰1月5日电】土耳其外长达武特奥卢今天表示,土耳其向伊朗转达了西方希望与伊朗就核计划恢复谈判的想法,并表达了希望尽快恢复谈判的意愿。

  美国和欧盟的新制裁又给伊朗经济增添了压力。伊朗外长萨利希表示,伊朗也有意重返谈判桌。

  达武特奥卢在与萨利希的联合记者会上表示,萨利希对由他转达的“西方国家希望恢复谈判的意愿”给予了“友好回应”,“双方都有意重返谈判桌,我们希望有个好结果”。

  萨利希证实,伊朗已准备好与联合国安理会五个常任理事国及德国在双方都同意的时间和地点恢复谈判。他还说欧盟负责外交政策的委员阿什顿建议谈判在土耳其举行,而土耳其表示同意。

  【俄罗斯时事评论网1月5日报道】俄罗斯总统新闻局发布公告称,应伊朗方面要求,俄总统梅德韦杰夫5日与伊总统内贾德通了电话。

  公告透露:“伊朗总统对俄罗斯的提议—— 分阶段逐步恢复国际社会对于伊朗核计划的信任——给予了肯定,梅德韦杰夫对此表示满意,双方商定继续就此问题展开磋商。至于国际社会深感担忧的中东局势,梅德韦杰夫与内贾德都深信,包括叙利亚局势在内的地区问题只能借助政治手段,通过所有利益相关方的对话来解决。”

  公告还指出,两国元首都对“在联合国、地区组织及其他国际组织框架内为达成上述目标而采取的努力表示支持”。

  频频军演被称虚张声势

  【美联社德黑兰1月6日电】伊朗一家通讯社报道说,该国强大的革命卫队将于2月在具有战略意义的霍尔木兹海峡和波斯湾举行海上演习。

  半官方的法尔斯新闻社援引海军将领阿里·法达维的话说,最近7年来伊朗每年都会举行代号“伟大先知”的演习,今年的演习“不同于”往年,但他并未具体说明。

  伊朗海军3日结束了在霍尔木兹海峡附近举行的为期10天的演习。

  【美国《华尔街日报》网站1月4日文章】题:伊朗不会封锁霍尔木兹海峡

  如果伊朗真的封锁霍尔木兹海峡,那将对世界经济造成重创。但这同样会损害伊朗自身三经摇摇欲坠的经济,因为它依赖这一海峡向客户输送石油。

  不论怎样,封锁海峡几乎不可能像伊朗海军司令哈比布拉·萨亚里所说的那么容易。这位司令说,封锁该海峡“就像喝杯水那么容易”。事实上这几乎相当于要一口喝下一整桶水。

  尽管伊朗新的“卡德尔”反舰巡航导弹揭开了面纱,但该国常规的海军和空军仍不是美国及其地区盟友的对手。仅美国在这一地区就部署有两个航母战斗群、远征打击部队以及停在卡塔尔、阿联酋和巴林基地不计其数的陆基飞机。美国及其阿拉伯盟友可利用压倒性的军力在很短时间内摧毁伊朗的常规海军。

  伊朗的反舰巡航导弹是可移动的,但它们仍可以被发现并摧毁。美军或许会蒙受损失,但它很快就会占据上风。伊朗人必须认识到,力量对比对他们不利。如果引发敌对行动,他们可能会招致美国对他们最珍视的财富——秘密核武器计划——的报复。因此伊朗很可能不会兑现战争叫嚣中发出的威胁。

  【美国《纽约时报》网站1月5日文章】题:伊朗的自我毁灭赌局

  伊朗扬言要封锁霍尔木兹海峡,不过这一威胁也许只是空洞的表态。尽管伊朗政权叫嚣得很凶,但现在是它成立32年来最脆弱的时候。在国内,它受制于严重的政治分歧和糟糕的经济。总统内贾德向最高领袖哈梅内伊发出直接挑战,而哈梅内伊则提出取消总统制。伊朗定于3月举行议会选举,政权中的宗教和非宗教力量必将展开激烈角逐。议会选举和将于明年举行的总统选举很可能引发国内的抗议活动。

  美国拥有足以与对手打交道的强大外交、经济和军事实力。如果美国或以色列威胁采取军事行动,那只会让伊朗政权更想拥有核威慑力。真正实施军事打击可能会加强伊朗民众对本国政权的支持并引发国际同情。

  西方紧锣密鼓筹划制裁

  【法新社华盛顿1月5日电】美国一些资深议员今天说,他们将于下周前往法国、卡塔尔、土耳其、沙特阿拉伯和阿联酋,讨论用何种方式向伊朗施压。

  众议院多数党领袖坎托将率领这支代表团,他说:“届时会就广泛的问题展开讨论,讨论的内容包括伊朗持续支持恐怖主义和寻求拥有核武器的做法给全世界带来的威胁等。”

  代表团另一位资深成员、众议院外交委员会主席罗斯·莱赫蒂宁说:“所有负责任的国家都必须努力实现的一个目标就是防止伊朗获得核武器。”

  英国国防大臣菲利普·哈蒙德今天说,伊朗可能在“全力以赴”研制核武器,阻止它这样做的唯一可能是这一行为给经济带来的负担过于沉重。不过哈蒙德说,英国不赞成对伊朗核设施发动先发制人的打击,相反,它更依赖针对伊朗的石油出口、央行和广义上的经济实施制裁。

  【沙特阿拉伯《中东报》1月6日报道】制裁伊朗是美国政界关注的核心问题,美国正在加强同海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)各国和东南亚国家的接触,研究保持油价稳定的办法并寻找替代伊朗的其他石油来源。

  美国一些消息人士说,欧盟关于对伊朗实行石油禁运的初步决议是在同石油输出国进行了长期会谈后作出的,会谈旨在维持国际能源市场稳定,并让这些国家弥补因制裁伊朗出现的石油缺口。

  利比亚、沙特和海合会其他国家的石油供应日益增多,这意味着它们能替代伊朗的石油,而不会导致油价上涨。

  伊朗石油日出口量达260万桶,欧盟日购买量45万桶。一位沙特专家说,目前沙特产油能力巨大,在欧盟作出禁止进口伊朗石油的决议后,沙特能轻而易举地提供欧盟所需的石油。目前沙特石油日产量约950万桶,剩余产能约250万桶。沙特一位不愿透露姓名的人士说: “在欧盟作出禁止进口伊朗石油的决议后,沙特准备弥补石油市场的任何供应缺口。”

  【沙特阿拉伯《中东报》1月6日报道】伦敦一些银行人士说:美国的制裁将导致伊朗央行孤立于全球金融界外,遏制伊朗同世界多数国家进行金融和贸易交易的能力,并使它无法在国际市场出售石油。

  尽管美国的制裁是单方面的,但美国将惩罚那些同伊朗央行或公司交往的公司,禁止它们进入美国市场。美国对伊朗央行的制裁将意味着别国商业银行无法同伊朗银行就购买伊朗石油的交易进行结算,许多公司和商人也许会为避免受到惩罚而冻结购买伊朗石油的交易。

热词:

  • 伊朗石油
  • 反舰巡航导弹
  • 内贾德