央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧元未来不确定性增大 中国需要及时规避其风险

发布时间:2012年01月07日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧元自问世以来一直没像人们预想的那样坚挺,反而有时表现得比较疲软,尤其最近,其汇率一度跌至15个月来低点。1月5日,纽约外汇市场尾市1欧元报1.2782美元。欧元走软以及一些其他因素令市场避险情绪上升,黄金受捧,国际金价连续第四个交易日上涨,纽约市场黄金期货收报每盎司1620.1美元,涨幅为0.5%。

  市场对欧元不看好

  欧元汇率下跌原因短期看是投资者对欧元区银行业的担忧所致。对外经济贸易大学金融学院教授郭红玉在接受本报记者采访时说,欧洲银行业持有的大量债券风险上升,市场担心欧洲银行业有破产的可能。

  据了解,欧债危机持续发酵,导致最近法国借贷成本上升,西班牙银行债务急剧增加,而意大利联合信贷银行的市场份额也达到了19年以来最低。与此同时,法国标志性的10年期国债认购率下滑明显。匈牙利1年期国债发售未达预期,意大利最大银行裕信银行折价出售股权,股价暴跌17%,这一切均加剧了投资者对欧洲银行业的担忧。

  长期看,欧洲经济的难解之症影响了欧元的价值。“货币归根到底是国家经济实力的体现,货币的稳定要有强大的财政实力做支撑。欧洲经济目前不好,前景也不好,它正处于深度调整过程。”郭红玉告诉记者,欧洲是世界上较早实行高福利的地区,他们的财政支出是固定的,很难缩减。维持高福利需要经济增长做保证,但一段时间以来欧洲的收入占比在世界经济版图呈明显下降过程,在财政收入相对下降而福利又不能减少的情况下,就必须借钱过日子。欧洲金融市场、银行业高度发达,他们有能力借到钱,但借钱多了还不上,危机就爆发了。欧洲问题的最终解决需要消费向收入水平接近,但这个过程很艰难,欧洲各国都在试图延缓这个过程,所以说这个深度调整是个长期过程。短期对银行业的担心,长期深度调整的艰难,都令大家对欧元不看好。

  欧元未来不确定性增大

  与欧洲负面消息增多相比,美国的情况要好得多,这也是欧元对美元汇率下跌的另一原因。中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚对本报记者说,欧洲经济前景有问题,主权债务危机还在升级,而美国最近的经济情况有所好转,两个经济体相比较,美国经济的增长和前景都比欧洲好。

  市场对欧洲经济以及欧元都表现出极大的信心缺乏,甚至对欧元区发生无序解体的担忧也在升级。曾刚说,欧元将来是否存在还是个问题,欧元的不确定性在增大,若真有国家退出欧元区,欧元的公信力和人们的信心都会受到打击。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲对本报记者说,欧元贬值不会持续很长,其还有上升空间,这与美国的战略有关。美国希望欧元升值,欧元越升值对欧元区经济的杀伤力越大,如果按美国的希望发展,欧元将来消失的可能性很大。而郭红玉则认为,欧元区不会解体,今后欧元会在低位维持一段时间的波动。

  中国需要及时规避风险

  欧元汇率一路走低对欧洲国家的出口有好处,据报道,最近汇率下跌进一步刺激了德国出口的增长,2011危机之年德国失业率不升反降。

  “欧元汇率下跌对欧洲国家的出口有好处,但会导致其他国家出口产品竞争优势下降,同时,持有欧元储备的国家其资产会受损。”曾刚指出,在汇率背后,人们更关心欧元区经济的状况而非欧元。欧盟是世界第一大经济体,又是很多国家贸易的目的地,它的经济不确定性和衰退对其他国家的出口会有打击,这个影响比汇率的影响更大。

  欧元汇率下跌对中国有何影响?对外经济贸易大学金融学院金融研究所副所长范言慧对本报记者说,这会影响中国的外需。欧盟是中国第一大出口贸易对象,欧元汇率下跌说明欧洲经济不景气,欧洲需求减少势必影响中国的出口。同时,欧元汇率下跌相对抬升了人民币的价值,这也将削弱中国出口产品的竞争力。

  范言慧建议,中国当务之急是进行产业结构调整,政府应把提升企业的技术水平作为重点,利用庞大的外汇储备来支持企业进行技术创新,可以考虑单独设立一个基金,对企业,尤其是中小企业进口设备和引进技术进行支持,还可以用融资租赁的方式帮助其进行设备升级和改造。政府还应鼓励企业提高自主创新能力,技术水平提高后,可降低企业成本,并使企业提高自主定价权,从而规避人民币升值和劳动力成本上涨带来的风险。

热词:

  • 欧元汇率
  • 郭红玉
  • 欧元走
  • 欧元升值
  • 规避风险