央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟断伊朗石油箭在弦上 美伊暗战步步是险招

发布时间:2012年01月06日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟就禁运伊朗石油初步达成共识,专家称禁运实为迫于美国压力,能否实施有待观察

  美欧结成打击伊朗西方阵营,共识脆弱恐难实施

  去年12月初的欧盟外长会议曾经就禁运伊朗石油问题展开讨论,由于希腊、西班牙等国持反对意见,当时未能达成一致。而据最新消息披露,希腊、西班牙等国的立场发生转变,表示会同其他欧盟成员国一道支持禁运令。自此,欧盟各国就伊朗石油禁运问题达成原则一致。有分析称,欧盟对伊朗实施石油禁运,与美国总统奥巴马在新年前夕针对伊朗的金融制裁签署立法,结成了打击伊朗核计划的西方阵营。

  中国前驻伊朗大使、现中国国际问题研究所特邀研究员华黎明认为,欧盟是不得已而为之,显然是受到了来自美国的压力。如果作为美国盟友的欧洲不接受对伊朗禁运制裁决定,那么可能最终招致对伊动武的选择。欧盟此项决定将使自身蒙受巨大的损失,华黎明说,“尽管欧盟应该预想到这点了,但却无可奈何。”

  “这是一个脆弱的共识,更何况从禁运共识到最终把禁运付诸实施,还需要观察。”李伟建说,事实上,欧盟还在不断重申和平谈判,而且力图恢复谈判,避免走到禁运制裁的那一步。欧盟很清楚,那将会是一把双刃剑,一旦实施禁运,对欧盟不见得是好事。

  众所周知,欧盟是伊朗第二大石油出口对象,欧盟国家每天从伊朗购买约45万桶石油。这项禁止进口伊朗石油的禁令一旦通过,对正背负主权债务危机的欧洲国家而言,想必没有那么轻松。它们能否担负得起这一决定的代价?中国社科院西亚非洲所副研究员陆瑾认为,欧洲正处于经济最不景气的时候,对石油的需求相对不那么高,而且即使欧洲国家不能从伊朗进口石油了,也还可以转向其他海湾产油国,所以禁运对欧盟影响不会太大。

  美国步步紧逼,首要目标在于颠覆伊朗政权

  “只要奥巴马总统一声令下,美国随时可以打伊朗。”这是去年底美军现役最高军事官员、参谋长联席会议主席马丁·邓普西上将针对伊核问题的公开表态,他的话延续了美国在伊朗问题上的一贯强硬。随着伊朗在方圆2000多公里的海域浩浩荡荡地展开“守卫90”军事演习,美国总统奥巴马迅速于新年前夕签署对伊朗严厉的金融制裁措施立法。

  伊核问题不是关键,颠覆伊朗政权才是根本目的。陆瑾认为,美国之所以在这个节骨眼上突然步步紧逼,加大对伊制裁,体现了在“阿拉伯之春”的大背景下,颠覆伊朗现政权的紧迫性。随着穆巴拉克深陷囹圄,卡扎菲死于非命,美国在中东地区的重点攻坚对象落在了伊朗和叙利亚这两个最棘手的国家上,推翻伊朗以精神领袖哈梅内伊为核心的伊斯兰宗教领导体系,实现伊朗政权更迭,是美国的首要目标。

热词:

  • 伊核问题
  • 伊朗石油
  • 伊朗问题
  • 美伊