央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国对朝敞开“机遇之窗”美朝“纽约渠道”沟通

发布时间:2012年01月04日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是朝中社1月1日提供的朝鲜新发行的宣传画照片。画面下方字样为“大家一起投入到贯彻今年联合社论的工作中去!”。 新华社/朝中社

  李明博新年国政演说呼吁南北对话

  据新华社电 韩国总统李明博2日说,韩方现阶段“最重要目标”是实现朝鲜半岛和平与稳定,同朝鲜改善关系的“机遇之窗”依然敞开。

  韩国统一部发言人说,为实现这一目标,希望有机会同朝方对话和合作。

  美国助理国务卿库尔特·坎贝尔定于3日起访问中国、韩国和日本。韩国媒体认为,美国新年伊始加快对朝外交步伐。

  李明博任期进入最后一年

  李明博2日发表全国电视直播的新年国政演说,阐述任期最后一年主要方针。

  他说,围绕朝鲜半岛的事态变化“正进入一个新的转型期,但这种变化和不确定性之中总是显现新的机遇”。

  “机遇之窗始终敞开”,李明博说,如果朝鲜展现诚意,韩朝有望共同开启朝鲜半岛的“新时期”。韩朝“应当通过对话消除彼此间的猜疑,走上相生共荣之路”。

  韩国总统还说,希望2012年成为解决朝鲜半岛核问题“转折点”,如果朝核问题六方会谈得以重新启动,韩方愿意根据今后会谈达成的协议,“为缓解北方的安全忧虑和复苏其经济提供必要支持”。

  同时,李明博重申韩方立场,六方会谈复会前提是朝鲜中止所有核项目。

  李明博2008年出任总统后一改前两任总统的“阳光政策”,对朝态度强硬。朝鲜第二次地下核试验、韩国海军“天安”号警戒舰沉没、延坪岛朝韩相互炮击等事件令南北关系冰冻,朝鲜半岛局势紧张。

  美朝“纽约渠道”沟通

  分管对朝事务的韩国统一部长官柳佑益当天下午说,政府不会轻易打消对发展南北关系的期待,将继续推进“灵活”对朝政策,同时继续观察朝方“态度”。

  朝鲜公布金正日逝世消息后,美朝通过“纽约渠道”、即两国常驻联合国总部代表团就美国可能恢复对朝粮食援助进行工作接触。美国国务院发言人维多利亚·纽兰说,美国愿意就粮食援助和重启六方会谈继续同朝鲜对话。

热词:

  • 李明博
  • 韩国海军
  • 韩国总统
  • 朝核问题
  • 态度
  • 新时期
  • 转折点