央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

黯淡一年话英伦:经济低迷 骚乱抗议罢工不停歇

发布时间:2011年12月29日 18:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦12月29日电(记者 李芮)高校学费增加、养老金制度改革计划出台、失业率上升、物价上涨……,还有随之而来的抗议和罢工,经济低迷,英国这一年没有多少亮色,黯淡低沉。

  英国联合政府去年上台时就宣称,工党给他们留下了一个充满红色赤字的财政烂摊子。后又受到来势汹汹的欧洲主权债务危机影响,英国政府似乎对刺激经济增长已回天乏力。无奈之中,首相卡梅伦首选“节流”,公共部门更是首当其冲。

  公共部门工作岗位将被削减30万个,工资增长幅度将被限定在1%以内。尤其是,员工领取养老金年龄将从66岁提高至67岁;养老金金额从与退休时薪资挂钩改为与职业生涯平均薪资挂钩,并提高个人缴存养老金的比率;英国80万名年收入不足1.5万英镑(约合14.84万元人民币)的低收入劳动者面临养老金税率提高3%的境况。

  推出此养老金制度改革计划的英国政府也没有忘记“开源”,英国大学学费上限将从每学年3290英镑(约合3.25万元人民币)调至9000英镑(约合8.90万元人民币)。这一计划一宣布就掀起轩然大波。

  英国的这个冬天因此变得多事。11月初,学生游行抗议学费上涨;11月底,英国200万公共部门工作人员举行1天罢工,抗议养老金制度改革计划。这次罢工由英国总工会协调发起,得到教师工会、公共和商业服务员工工会、移民服务工会等支持。英格兰、苏格兰、威尔士及北爱尔兰地区的教师、机场边境工作人员、环卫工人等都参与其中。

  食品和日用品大范围涨价。英国人圣诞节菜篮子和新衣服的开销被迫缩水。油价高企阻挠人们开车出行,英国政府升级改造铁路系统的计划最终还是要乘客来买单——火车票也贵了不少。就是待在家里也不能幸免,从12月10日起,煤气和电费涨价7%。

  圣诞节的喜庆气氛被蒙上阴影。26日,因节日加班福利要求被拒而引发的伦敦地铁罢工影响了人们出行,并致使英超联赛原定当日阿森纳对战狼队的赛事推迟。

  英国国家统计局最近发布的数据显示,今年8月至10月的三个月里,英国失业率为8.3%,为1996年以来最高,失业人口达264万;其中,16岁至24岁人口失业率为22%,年轻人失业人数首次突破百万大关,达102.7万,为1992年以来最高。

  12月初发布了关于今年8月初英国城市大规模骚乱原因的官方调查报告。骚乱始于伦敦托特纳姆区部分民众抗议警方射杀当地一名年轻男子的示威,演变为骚乱后,短短几天内在全城扩散并向曼彻斯特、伯明翰、利物浦、布里斯托尔和利兹等城市蔓延。连续4天的纵火抢掠共造成5人死亡。4000多名骚乱参与者被捕,其中大多数是16岁以下的青少年。

  骚乱震惊英国并引发反思。关于深层原因,有舆论认为骚乱与经济形势恶化有关。首相卡梅伦曾表示,骚乱是单纯犯罪行为,参与其中的年轻人缺乏道德,但他也承认,骚乱表明英国社会在某些方面“生病了”。

  响应大洋彼岸美国的“占领华尔街”行动,“占领伦敦”行动者们10月中旬开始在圣保罗教堂前安营扎寨。他们在帐篷里度过了圣诞节,打算继续坚守到明年1月。受其影响,旅游名胜圣保罗教堂一度关闭。

  英国王位第二顺位继承人威廉王子与凯特·米德尔顿的“世纪婚礼”在今年4月底顺利举行,是英国今年屈指可数的亮色和喜事之一。婚礼当天,为向这对新人表达祝福,整个英国举行了约5500场街头欢庆活动,仅伦敦就有500场左右,其中包括唐宁街首相府的派对。

热词:

  • 骚乱
  • 高校学费
  • 罢工
  • 经济形势