央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗威胁封锁霍尔木兹海峡:比喝杯水还容易

发布时间:2011年12月29日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网德黑兰12月29日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,伊朗政府高官和军方要员最近两天先后表示,伊朗有可能封锁霍尔木兹海峡。

  伊朗第一副总统拉希米27号发出警告称,如果西方对伊朗的石油出口实施制裁,那么一滴油也别想运出霍尔木兹海峡,虽然拉希米没有直接说要封锁该海峡,但是言外之意还是很明显的。总之,伊朗海军大规模军演开始前一天,伊朗议员拉赫巴尔就表示,如果某些国家对实施石油制裁,导致伊朗石油无法出口,伊朗有权封锁霍尔木兹海峡作为对抗措施。

  28号,伊朗海军司令萨亚里也对伊朗国家电视台表示,如果有必要,对伊朗军方来说,封锁霍尔木兹海峡比喝水还容易。

  霍尔木兹海峡最狭处东面是伊朗最大的岛屿格什姆岛,这里除了有伊朗首个经济自由区,还是个军事设施密布的重镇,另外,伊朗控制了霍尔木兹海峡进入波斯湾的咽喉处,并在这些地方布置了数百名暗击导弹。

  有军事专家分析说,除了导弹高炮等常规手段,伊朗还可以采取比如大型油轮堵塞航道、布置鱼雷以及利用快警群狼战术等手段封锁海峡,但是由于与美国的军事实力相差悬殊,能否封锁以及封锁多久主要还取决于谁先动手。(中国国际广播电台驻伊朗记者罗来安)

热词:

  • 霍尔木兹海峡
  • 经济自由区
  • 伊朗石油
  • 伊朗国家
  • 杯水
  • 封锁