央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

也门总统萨利赫欲赴美国治病 美国政府左右为难

发布时间:2011年12月29日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 韩曙):美国媒体日前报道称,也门总统萨利赫将前往美国治病,但奥巴马政府随即则否认就此问题做出了决定。分析人士指出,萨利赫赴美治病,对美国来说是一个“烫手的山芋”,将会对未来两国关系走向和美国的全球反恐计划产生影响,关系重大,因此,美国政府虽几经权衡,仍难以作出选择。

  萨利赫今年6月在也门总统府遭炮击受伤,随后前往沙特进行治疗。9月,萨利赫突然回国,随即在也门引发一番动荡。此后,萨利赫接受海合会危机调解协议,将权力移交给副总统,并成立由反对派领导的联合政府,计划在90天内举行总统选举,但也门局势仍旧紧张。反对派持续举行示威游行要求审判萨利赫,在这一背景下,萨利赫表示将“赴美就医”。也门官员本月27日表示,已从美国驻也门使馆处获悉,美方同意萨利赫赴美治疗。但同一天,美国国务院发言人称,美国方面仍在就有关问题进行考虑,没有就是否“放行”萨利赫,做出决定。双方相互矛盾的表态,让人一时很难看清美国的真实想法。

  分析人士指出,在接受萨利赫赴美治疗的问题上,美国陷入了左右为难的境地。目前,也门局势仍不明朗,美国政府一方面希望萨利赫尽早离开也门,为顺利实现政权交接创造条件;同时也担心萨利赫离开也门后,也门局势会变得更加难以控制。尽管美国希望实现也门政权平稳过渡,但接管权力的反对派目前走向不明,美方对此颇为担心。据美国《华盛顿邮报》报道,反对派已在谋求将萨利赫的支持者清除出联合政府,美方担心也门国内会出现更多的冲突和流血事件。

  此外,美国还担心“请神容易,送神难”。尽管萨利赫表示,他在美国可能只会逗留几天,然后就返回也门,但就是这短短几天的时间,也可能让美国民众和国际社会有一种美国给被推翻的“独裁”领导人提供庇护的印象。今年初西亚北非的一些阿拉伯国家爆发了反政府民主示威活动,美国政府经过权衡,对这一运动表示了支持。一旦美国政府接受萨利赫留居美国,就有可能遭到来自国内和国际有关美国民主“双重标准”的指责。分析人士指出,如果美国接纳萨利赫,反美势力就将获得在也门掀起反美风潮的又一借口,这将严重损害美国在也门的利益。鉴于目前也门局势发展仍有诸多变数,美国正在观望,试图待局势有了进一步发展后,再做出选择。

  分析人士认为,不管美国作何选择,可以肯定的是,美国不会对也门局势放任不管。也门是美国重要的反恐盟友,也门局势动荡必然会给“基地”组织等恐怖主义实力以更多的可乘之机。今年以来,“基地”组织已在也门先后攻陷7座城镇,并不断发动袭击,造成大量平民伤亡,给美国的反恐计划带来更多变数和挑战。美国国防部长帕内塔本月13日称,美国的反恐重点已转向也门等国家,这意味着在未来一段时间内,美国将在也门投入更多的反恐力量。在这一情况下,美国的政策重点是力图维持也门政局的平稳,以保证美国的反恐行动能顺利开展。因此,萨利赫是否能获得美国的入境许可,还要看未来一段时间美国对其全球反恐战略的通盘考虑结果。

热词:

  • 也门
  • 萨利赫
  • 美国国务院
  • 总统选举
  • 美国民主
  • 美国国防部长