央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗石油出口若遭制裁 将封锁霍尔木兹海峡(图)

发布时间:2011年12月29日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月27日,安曼湾海面,参加“守卫90”大规模军事演习的一名士兵在潜艇上竖起一面伊朗国旗。

  新华社发

  伊朗第一副总统27日警告说,如果西方国家对伊朗石油出口实施制裁,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社当天援引第一副总统穆罕默德·礼萨·拉希米的话报道说:“如果西方对伊朗的石油出口实施制裁,那么一滴油也别想运出霍尔木兹海峡。”

  霍尔木兹海峡是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的航运要道。全世界近40%的石油以及数量可观的天然气由此输往全球各地,属全球原油供应“战略咽喉”,对全球石油供应具有战略影响。

  拉希米强调,伊朗奉行睦邻友好政策,不寻求通过武力解决争端。但如果西方继续执行反伊政策,伊朗将采取措施迫使其放弃这一政策。

  伊朗议会资深议员、国家安全与对外关系委员会成员伊拉希安26日表示,正在伊朗南部海域举行的军演是对西方的严重警告,表明伊朗有能力封锁霍尔木兹海峡。

  伊朗海军24日在伊朗南部海域开始为期10天、代号为“守卫90”的大规模军事演习。这次演习将从霍尔木兹海峡开始,向东越过阿曼湾,直至亚丁湾和印度洋北部公海,演习区域跨越2000多公里。伊朗海军将在演习中测试多种型号的导弹、鱼雷等国产新型武器装备。

  但伊朗海军司令哈比布拉·萨亚里在演习开始当天强调,这次演习的内容不包括封锁霍尔木兹海峡。演习的主要目标是展示伊朗武装部队的实力和在公海上的防御能力,并向本地区国家传递和平与友谊的信息。

  今年10月以来,伊朗与西方的关系步入多事之秋。先是美国指控伊朗当局涉嫌参与暗杀沙特驻美大使,接着美国、以色列和英国指责伊朗秘密研制核武器并扬言对伊动武,随后国际原子能机构发布最新报告指控伊朗曾秘密研制核武器,美国、英国、加拿大和欧盟宣布对伊朗实施新一轮单边制裁。此后,伊朗降低与英国外交关系级别,宣布击落美国无人机。特别是上月底发生的伊朗民众冲击英国使馆事件,导致伊朗与西方原本紧张的外交关系急剧恶化。

  国际原子能机构11月8日发布一份报告,暗示伊朗与发展核武器相关的活动可能仍在继续。多个西方国家随即对伊朗实施新一轮单方面制裁。

  伊朗方面抨击该报告“缺乏平衡”、“含有政治动机”,称将以打击以色列和美国在海湾地区的利益来回应一切攻击。不少分析人士认为,伊朗回击的方式之一就是封锁霍尔木兹海峡。

  据新华社

热词:

  • 霍尔木兹海峡
  • 石油出口
  • 伊朗方面
  • 伊朗伊斯兰共和国
  • 伊朗国旗