央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯院士补选:荣誉高于一切

发布时间:2011年12月29日 05:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月21—22日俄罗斯科学院召开全体大会,其中一项重要的议程就是补选院士和通讯院士。带着对俄罗斯院士采用什么选举办法、坚持什么标准、如何保障公正等问题,记者在补选前走访了俄罗斯科学院主席团副主任学术秘书弗拉基米尔·伊万诺夫博士。

  至少三年补选一次

  学术水平是唯一标准

  距约定时间过了几分钟,伊万诺夫匆匆走进办公室,抱歉称因为最近正在忙于会议和院士选举事宜,刚开完一个会赶回来。坐定开始采访,办公电话铃声就响起——采访就在电话铃声中断断续续地进行着。

  伊万诺夫介绍说,目前俄罗斯科学院院士编制为1289名,包括513名院士和776名通讯院士。一般至少是3年进行一次院士补选,上次是在2008年进行的。本次选举要选216名填补空缺,院士82名、通讯院士134名(其中35个名额规定入选者在当选时不能大于51岁)。竞争比较激烈,比如有超过1000名候选者要角逐134名通讯院士空缺。

  谈到什么样的科学家才能够成为院士与通讯院士,伊万诺夫说:在俄罗斯科学院章程第十六条中有明确规定,首先必须是具有俄罗斯国籍的科学家。学术水平是首要考量也是唯一的标准。即必须是在本学科领域具有开创性贡献的顶尖学者才能成为科学院院士,通讯院士则必须是在本学科领域做出突出学术贡献的学者,而且院士及通讯院士称号一旦获得就是终身的,不会因政治或其它因素影响而被剥夺。

  院士心中有杆秤

  贿选“没有任何可能”

  要成为俄罗斯科学院的院士或通讯院士,必须经过严格的学术评审和遴选程序。学术机构、在国家登记的高等教育机构以及俄罗斯科学院科学理事会有权推举候选人成为院士和通讯院士。候选人的推举是在科学院的学术和科学技术理事会或者主席团的会议上进行秘密投票,以简单多数方式通过。科学院院士有推荐候选人成为院士的权力,通讯院士也是由科学院院士推荐。院士和通讯院士候选人名单根据俄罗斯科学院相应的书面通知,要在选举通知见报后45天内进行公示。

  伊万诺夫强调,院士们心中自有一杆秤。他们知道,在本学科领域谁做得好,谁做得不好,这是需要多年的学术积累的。当然这些都不能用具体的数字来量化。

  那么这些环节中有没有人为操纵作手脚,比如贿选的可能性呢?面对这个问题,伊万诺夫坚定地说,没有任何可能,因为从各个分部、学部学术理事会层层推选都是秘密进行的。

  投票程序是标准的,分成三步走:首先是在自己学科的会议上要获得2/3的票数,才能入围下一轮,即要在所属学部会议上获得简单多数票数,最后一轮即也是最关键的就是在即将举行的全体大会上候选人要夺得2/3的票数才能最终当选。这样的选举流程,要用钱来影响几乎是不可能完成的任务,毕竟是上千人投票啊。伊万诺夫表示,他从来没有听说过用钱买院士的事情发生。

  “当然,用钱来买院士是没有意义的。如果真有钱的话,那么根本不需要院士这个称号,当富翁就行了。”伊万诺夫说。

  别墅专车待遇早取消

  院士申报课题无优待

  “院士的物质待遇还很优厚吗?”

  针对这个问题,伊万诺夫给了一个否定的回答。他说现在已经不比前苏联时期了,国家提供的别墅与专车待遇早就取消了,但是公务用车仍提供,不过只限于公务。至于看病,科学院有自己的医疗中心,当然它不是专供院士的,工作人员、家属都在那里看病,有收费的,也有免费的,按照国家规定执行,院士没有特权。当然从住房方面来说好些,因为科学院有自己的建筑地块可以建房,分配住房货币化,会比市场上买房子便宜。当选院士们有一些国家津贴,以现在的莫斯科的物价水平衡量(是北京的3—5倍)也不高。记者了解到,院士的补助为每月5万卢布(约合1万人民币)、通讯院士为2.5万卢布(约合5000人民币)。

  针对当选院士在申请课题、项目立项方面有无倾斜的问题,伊万诺夫回答到,我们这所有科学家都有权利提出自己的科研项目与计划,并不因为其是院士有所优待,所有项目都要上报,由一个专门的评审委员会对其可行性、应用前景进行鉴定,可行的话将会得到国家的科研资助。

  最后记者请伊万诺夫比较中俄两国的院士制度时,他坦承对此了解不多,但知道中国有科学院和工程院。他自己也比较关注中国近年的科技发展,认为速度非常快,进步相当大。尤其中国近年来在太空领域、新能源领域都发展迅猛,令人印象深刻。据他透露,俄罗斯科学院非常关注世界各国在科技领域的发展情况,现在已经编写了一本书准备近日正式出版,介绍俄罗斯和世界各国的科技领域成就,其中有一章节就是专门介绍中国的。

  链接

  俄罗斯科学院是世界上著名的科学院之一,具有悠久的历史、严谨的学风和国际一流的科研水平。从1724年彼得大帝创建俄罗斯科学院(1917年前称彼得堡皇家科学院)以来,俄罗斯科学院就卓有成效地推动着俄罗斯科学事业的发展。罗蒙诺索夫、塔季谢夫、罗巴切夫斯基、门捷列夫、巴甫洛夫等几代俄罗斯院士,以各自学科领域开创性的工作,为俄罗斯科学院赢得了世界性的声誉。苏联时期科学院虽然行政束缚比较多,但是由于高效、集约化的管理,仍然涌现出了尼古拉谢苗诺夫、列夫·朗道、彼得·卡皮查、安德列·萨哈罗夫等七八名诺贝尔奖获得者。苏联解体后,受国家资助减少、人才外流的影响,俄罗斯科学院实力有所下降,但是院士的地位仍然是崇高的;虽然待遇等情况与苏联时期不可同日而语,许多科学家仍以跻身于这一行列为荣。

热词:

  • 罗巴切夫斯基
  • 院士候选人
  • 院士制度
  • 伊万诺夫