央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]金正日遗体告别仪式今日举行(20111228)

发布时间:2011年12月28日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5bc01e470e254ff4b66158fc3a7b351d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    一场鹅毛大雪,一个国家的悲伤。今天朝鲜最高领导人金正日的遗体告别仪式在平壤举行。世界和全球媒体的目光也再一次回到朝鲜首都平壤,世界也希望从平壤举行的金正日遗体告别仪式当中捕捉到朝鲜未来的动向。在今天节目的开始,我们先回到今天下午在平壤的告别仪式的现场。

    (播放短片)

    解说:

    朝鲜已故最高领导人金正日的遗体告别仪式28日在平壤锦绣山纪念宫举行。朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长金正恩、朝鲜人民军总参谋长李英浩、朝鲜人民武力部部长金永春、朝鲜国防委员会负委员长张成泽等、朝鲜党政军领导人及驻朝使节和各界群众参加了这一仪式。朝鲜中央电视台播放的画面显示,锦绣山纪念宫庄严肃穆,半旗低垂,哀乐低徊。金正日灵柩安放于鲜花丛中,由卫兵守卫,灵柩前均刻着金正日的生平,摆放着金正日生前所获的金日成勋章的各种勋章。纪念宫里摆放着金正恩及前来悼念人士送来的花圈,花圈上写有“最沉痛的心情悼念伟大的领袖金正日”等字样。

    28日的平壤天降大雪,下午一时许,在军乐队响亮又低沉的哀乐声中,灵车从锦绣山纪念宫缓缓使出,金正恩手扶灵车,与李英浩、金永春、张成泽等分别走在灵车两旁,缓步护送一程。锦绣宫正面广场上站满了朝鲜人民军官兵及各界群众,广场上哭声一片。在车顶放置有金正日大幅画像的头车带领下,灵车使出锦绣宫,进入平壤市区。在漫天的风雪中,黑压压的人群从上午开始就等候在道路两旁,看到灵车后,肃立的人群爆发出震天的哭声,很多人民军官兵和群众失声痛哭,不能自持。据朝中社报道,灵车在平壤行使的路线长40多公里,朝鲜最高领导人金正日12月17日逝世,享年69岁。

    金正日逝世后,朝鲜成立了国家治丧委员会,决定将12月17日至29日定为哀悼期,从20日至27日接受吊唁,在28日举行告别仪式后,于29日举行中央追悼大会。

    水均益:

    好,有关今天遗体告别仪式的一些详细情况,我们接下来连线本台驻平壤的记者赵曙光。

    (电话连线)

    水均益:

    赵曙光,你好。

    赵曙光 本台记者:

    水均益,你好。

    水均益:

    因为之前您也报道了,从昨天开始,平壤下起了鹅毛大雪,这场雪显然对今天原定在上午举行的遗体告别仪式还是带来了一些困难,但是最终这个告别仪式还是如期举行了,有关这方面你的观察。

    赵曙光:

    好的,今天的告别仪式,朝方是没有允许外国记者太深的采访,但是我们得以以一个客人的身份参加活动。仪式大约是从当地时间下午两点才正式开始的,金正恩和七位朝鲜党政军的领导人分别守在灵车旁,在哀乐声中缓缓走过仪仗队。看到灵车以后,我们当时所在的锦绣山纪念宫的广场上,原本非常安静的人群里就开始传来一阵一阵的哭声,之后灵车是开过平壤的几个主要街道,而途经像金日成广场这些雕塑性的建筑,行使大约40公里以后,在四点半左右再一次返回锦绣山纪念宫,现场的指挥是宣布与金正日同志永别,随后是鸣炮21响表示哀悼,差不多五点的时候,仪式正式结束,一共历时13个小时,水均益。

    水均益:

    赵曙光,今天你也在现场,刚才给大家也介绍了,耳闻目睹了很多现场的朝鲜老百姓,当时参加仪式的一些细节,包括他们的表情,包括他们当时现场的这种反应,应该说金正日的去世是朝鲜应该是一代领导人的离去,具体给你留下印象比较深的,特别是来自于现场老百姓的反应是什么?有一些什么样的细节,能不能给我们再介绍一下?

    赵曙光:

    确实是这样的,今天上午,我们差不多是11点左右就按照朝鲜方面的要求在指定地点集合,大概等了两个小时,也就是下午一点左右才正式向锦绣山纪念宫出发,在去往锦绣山纪念宫的路上就有一个细节让我们印象非常深刻,而刚才你也提到过,平壤从昨天夜里开始就一直在下雪,直到今天下午大概三四点钟的时候才停,为了不让灵车经过的道路积雪打滑,是在雪还没有停的时候,很多平壤的市民就拿着扫帚和木板开始扫雪,而且我们看到有很多很多人是把自己的棉衣、围巾还有披肩这些御寒的东西铺在扫好的路面上遮风挡雪。到了锦绣山纪念宫之后,刚才也说到,今天平壤是大雪,气温非常低,但是我们看到纪念宫广场上的仪仗队和军乐队早就已经列队完毕,因为乐队的人群是不能戴帽的,以示敬重。所以我们看到他们的头发已经被大雪都淋湿了。数万人民军官兵和群众都是在风雪当中非常安静地在等候仪式的开始,几万人的现场秩序井然,气氛是庄严而且非常肃穆,水均益。

    水均益:

    还有一个问题赵曙光,在今天的电视新闻画面当中,我相信很多人都注意到了这样一幕,那就是金正日的儿子,也就是朝鲜劳动党中央军事委员会的副委员长金正恩,是手扶着灵车,陪着灵车走了一段,这个画面可能给全世界,包括给很多朝鲜老百姓留下了很深的印象,而且我们也注意到,从大概这一两天开始,朝鲜的媒体,官方媒体就已经用朝鲜党政军,特别是武装力量最高领导人这样一个称呼来称呼金正恩,是不是可以说金正恩已经完全地成为了现在朝鲜的最高领导人?

    赵曙光:

    是这样的,金正恩目前的职务依然是朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长,而在金正日去世之前,确实朝鲜媒体也大多是以这样一个职衔来称呼金正恩,不过在金正日去世之后,朝鲜媒体也为他增加了一些称谓,一些称号。比如说今天朝中社在报道金正日遗体告别仪式的时候,就再次将金正恩称为朝鲜党国家和军队的最高领导者。昨天,也就是27日,朝中社在报道金正恩第五次吊唁金正日的时候,也使用过这样一个称号,而在更早一点的22日,《劳动新闻》曾经在头版整版的长篇社论当中,把金正恩称为朝鲜主体革命的伟大继承者,朝鲜党、军队、人民的卓越领导者,并且在24日,也就是金正日当选朝鲜人民军最高司令官20周年之际,就为他增加了一个革命武力的最高领导者的称号。

    从连日来朝鲜媒体的报道上我们能看出,朝鲜媒体最多是强调金正恩的领导是继承和完成主体革命事业的一个决定性的导向,媒体也是号召全军高举用相当于旗手,以敬爱的金正恩同志为首的党中央委员会这样一个口号,号召大家忠于金正恩对军队的领导,朝鲜人民要紧密围绕在金正恩同志的周围,在提高人民生活水平和强盛国家建设中取得决定性的转变。而在今天,这个告别仪式举行的今天,《劳动新闻》的社论当中也说,有金正恩同志的领导,朝鲜军队和人民就充满了必胜的决心,水均益。

    水均益:

    好的,非常感谢赵曙光来自平壤的报道。我们接下来再来关注一下朝鲜的邻国韩国在今天这样一个告别仪式的反应,马上来连线本台驻韩国记者曾文甫。

    (电话连线)

    水均益:

    曾文甫,你好。

    曾文甫 本台记者:

    你好,水均益。

    水均益:

    韩国官方和韩国的媒体对今天的告别仪式是怎样报道和怎样反应的?

    曾文甫:

    好的,首先可以说,韩国媒体今天都还是比较关注朝鲜已故领导人金正日的葬礼,韩国的各大电视媒体从今天上午的时候,就开始派出记者前往朝韩边境,观察朝鲜当地民众的情绪和反应。也邀请熟悉朝鲜情况的专家和记者分析今天葬礼期间,灵车队在平壤市内可能行进的路线,并以此同1994年朝鲜前领袖金日成逝世当时的情况做比较。

    但韩国媒体原先预计葬礼将从朝鲜当地时间上午10点的时候开始,是因为大家知道,昨天晚上平壤市是降下了大雪,因此,葬礼的举行是有所延迟,比原先预定的时间推迟了4个小时,韩国各大媒体上午都紧盯着朝鲜当地电视的信号,直到朝鲜时间下午两点的时候,朝鲜中央电视台开始转播葬礼的现场情况,韩国的各大电视媒体也开通,全球各大新闻台一样,就今天的活动进行了直播报道,至于您提到的关注点,韩国媒体今天主要是集中在朝鲜新领导人金正恩的接班上,以及今后半岛局势的走向,但是当地评论也认为,在后金正日的时代,朝鲜半岛的和平与稳定的重要性,透过任何其它的事情,韩国与周边国家都应该共同发挥智慧。因此有媒体今天也开始把焦点集中在李明博总统即将在明年1月2日发表的新年演说上。其实在演说中,李明博总统可能会提到新的对朝政策,水均益。

    水均益:

    好的,非常感谢曾文甫来自韩国的报道,我们《环球视线》稍候继续。

热词: