央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

年终特稿:美国“占领”示威的三大悬念

发布时间:2011年12月28日 06:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间10月5日,“占领华尔街”爆发最大规模游行,纽约的工会组织和高校学生也加入其中,游行队伍人数已经上万。图为游行开始前,抗议民众集会抗议。中新社发孙宇挺 摄

  中新社纽约12月27日电 题:美国“占领”示威的三大悬念

  中新社记者 李洋

  “占领华尔街”示威应是美国社会2011年最值得纪念的事件之一。“占领”运动从纽约发端,震动全美,扩散到全世界,至今仍在持续。

  在各大媒体的年终总结中,“占领”示威总会有一席之地;示威者提出的口号早已深入人心:“我们是99%”,成为耶鲁大学“年度十大语录”中的最佳名句。

  然而,这场“占领”示威2012年的走向却难以预测,给人们留下了三大悬念。

  一是“占领”示威是否能重建大本营?

  最近一个多月来,美国当局加大对各地“占领”示威者的“围剿”,在纽约的示威运动大本营遭强制清场,示威者们看似正在节节败退。

  2011年的圣诞节恰好是“占领华尔街”示威届满百日。在这个西方社会讲究阖家团圆的时刻,仍有铁杆示威者在瑟瑟寒风中坚守。记者注意到,当局对华尔街内外戒备也未见明显放松,华尔街的标志――铜牛塑像附近仍部署了不少警察。

  记者在现场看到,有人在昔日的示威大本营――曼哈顿下城的祖克提公园内朗读美国著名民权运动领袖马丁 路德金的演讲稿。公园仍被当局严密封锁。

  示威者突然没有了大本营,令示威运动一度受到严重冲击。虽然后来示威者试图占据其他的公共场所,但在警方的强力干预下仍以失败告终。

  重建大本营,将会是示威者与当局角力的关键点。但眼下市长布隆伯格等人态度强硬。如若示威者2012年坚持推动大本营的重建,可能会加速流血冲突的爆发。

  二是“占领”示威能否会有领导者出现?

  民众的呼声促进社会变革的例子在美国并不鲜见。最突出的例子是上世纪60到70年代,民权和反战运动风起云涌,抗议示威浪潮此起彼伏,最终美国通过了民权法案,并从越南撤军。

  而“占领”示威自爆发以来一直是草根力量在推动,至今依然坚持无领导者的斗争路线。没有领导者或标志性人物,始终是社会运动的“软肋”。

  当年的民权运动从下至上均有推动力量,下有马丁 路德金,上有总统肯尼迪和约翰逊。如今“占领”示威组织者内部争论不休,推托领导责任;总统奥巴马顾忌选战,态度暧昧不明。

  然而,随着“占领”示威受挫,促使示威者私下里在考虑是否要统一领导。如果有了明确的领导层,“占领”示威会在组织上得到很大巩固和完善。

  三是“占领”示威还能够走多远?

  在全球化背景下,示威运动快速而剧烈扩散,是示威者们始料未及的。示威者虽然瞩目华尔街,但影响力却很穿越出本地区,风行全美乃至全球。美国《时代》杂志今年就选择了“示威者群体”作为年度人物。

  2012年“占领”示威风潮在美国重燃的可能性很高,加之2012年是美国选举年,示威者定然不会错过这一时刻。值得一提的是,示威者今年已经冲击了多场共和党的总统初选活动。

  经过百日示威,广大示威者们胸中的愤怒丝毫未减。他们所渴望的社会公正并未到来,减少贫富不均的诉求也未实现。在美国,富豪依旧挥金如土,毕业生依旧难找工作,工薪阶层依旧惧怕看病、下岗和退休。

  半个世纪前,马丁 路德金所弘扬的自由平等和社会公平正义理念,在今天的美国依然远未实现;怎么让1%的富豪和99%的民众实现合理妥协,示威者们迄今无法给出更好的解决之道。

  美国不少博物馆眼下正在加紧收藏“占领”示威的照片、标语牌和出版物等,将它们视为重要历史文献。纽约市博物馆方面向记者透露,要在2012年举办和“占领华尔街”相关的展览活动,让人们铭记这一事件。

  “占领”示威虽成功载入史册,但还不代表它能给社会带来积极的推动作用。人们需要继续观察,这场号称代表99%民众的示威究竟能给广大民众带来怎样的社会变革。(完)

热词:

  • 占领
  • 占领华尔街
  • 围剿
  • 软肋
  • 悬念