央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本首相访华 专家称一次来访不能解决所有问题

发布时间:2011年12月25日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月25日,应国务院总理温家宝邀请,日本首相野田佳彦抵达北京,开始对中国进行为期两天的正式访问。新华社记者王晔摄

  中广网北京12月25日消息(记者刘乐 焦莹)据中国之声《新闻晚高峰》报道,日本首相野田佳彦今天(25日)开始访问中国,根据此前外交部发布的消息,胡锦涛主席、吴邦国委员长、温家宝总理将分别与野田佳彦会见会谈。

  野田佳彦此次中国之行有一个关键的时间节点就是,中日邦交正常化即将迎来40周年。中国人常说:“三十而立,四十而不惑”,在中日关系即将迎来不惑之年,未来两国关系将如何去走呢?

  中日两国是一衣带水的近邻,长达两千多年的交往历史证明,两国是你中有我、我中有你的利益相关者,双方和则两利,斗则俱损。40年来,中日两国关系发展进程曲折。如今,两国虽然存在分歧,但都注意维护双边关系的大局,妥善处理一些敏感问题,致力于构筑基于共同战略利益的互惠关系。清华大学当代国际关系研究院副院长、日本问题专家刘江永表示,中日邦交正常化明年迎来40周年,这是一个契机。

  刘江永:中日双方要考虑,明年是中日邦交正常化40周年,双方都要以此为契机,推动两国政治互信,还有民间感情改善,以及进一步全面推进中日战略互惠关系。

  野田佳彦访华前,日本驻华大使丹羽宇一郎接受采访时,希望中国能为震后的日本恢复活力。

  丹羽宇一郎:明年中日两国将迎接邦交正常化40周年,现在日本正在加紧灾后重建,希望会有更多的中国人去日本旅游,帮助日本恢复活力。

  日本问题专家刘江永同时也强调,我们要全面的认识未来中日关系的发展。

  刘江永:我们不能认为野田佳彦一次来访就能够解决所有问题,也不能认为中日邦交正常化40周年肯定就是两国关系大幅度发展的一年。因为日本国内也有右翼势力,反华势力,包括美国一部分人的牵制。这样,中日关系还是在矛盾中前进,在曲折中发展。所以,对中日关系需要有一个全面的认识。这样我们才能具体利用各种各样的机遇,同时,慎重的迎接各种各样的挑战。

  作者:刘乐 焦莹

热词:

  • 刘江永
  • 日本首相
  • 野田佳彦
  • 访华
  • 日本旅游
  • 中日关系
  • 中日邦交正常化